防党内山头反弹 王岐山或破格留任“打虎”
2016-10-30

 

中共“十九大”王岐山是否留任为外界持续关注。有报导认为,习近平当局强势反腐,但中共党内山头或反弹成隐忧,王岐山或破格留任继续“打虎”。

刚闭幕的中共六中全会的主题是从严治党。香港《经济日报》10月29日报导,中共六中全会通过《党内监督条例》及《党内政治生活准则》,反腐风暴将继续席卷官场,中纪委将在执行新制度中有重要角色。

从会议公报内容来看,有中纪委委员列席会议,中纪委在习近平眼中的重要性,可见一斑,而执掌中纪委的王岐山亦被视为辅助习反腐的重臣。

报导称,习近平近4年来强力反腐肃贪,在王岐山辅助下,拉下了周永康等“大老虎”,但党内山头仍可能反弹,成为习近平强势集权背后的最大隐忧。

按照大陆官场中共常委“七上八下”的惯例,现年68岁的王岐山理应在明年中共十九大卸任。但有政治观察人士认为,在反腐制度成熟建立前,以铁腕见称的王岐山,仍是习近平反腐炮手的不二人选。

中央社27日报导称,中共六中全会新通过的《监督条例》及《政治生活准则》效果如何,全力执行习反腐政策的中纪委成了关键,执掌中纪委的王岐山更成为“重中之重”。

报导评论说,要是习近平敢跳过“七上八下”,让王岐山破例续掌中纪委,习近平的制高点会站得更稳。

官方:中共高官搞政治阴谋

10月28日,在中共中宣部举办的六中全会新闻发布会上,中组部副部长齐玉披露,“高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动”,面临的挑战和危险是长期的、复杂的、严峻的。

今年1月,习近平在中纪委六次全会上讲话时再次强调,中共党内“存在野心家、阴谋家”,“如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来”等。

习近平再次点名周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划和苏荣6大案,还提到一些中共官员“搞非组织活动”、“搞小山头、拉小圈子”、对当局的政策“阳奉阴违,为实现个人政治野心而不择手段”等。

大陆微信公号“政事儿”曾表示,涉及“政治野心膨胀”的除上述6个副国级以上“大老虎”外,还有7名省部级官员:原河北省委书记周本顺、原安监总局局长杨栋梁、原内蒙古政府副主席潘逸阳、原公安部副部长李东生、原后勤部副部长谷俊山、原南京市委书记杨卫泽、原铁道部部长刘志军。

公开信息显示,上述13名有“政治野心”的落马高官,都是江派人马。周永康、薄熙来、曾庆红、江泽民等曾企图联手军中郭、徐的力量,在中共“十八大”后两年内政变,从习近平手中夺权。

时政评论员石实表示,江派针对习近平的多次政变,其后台就是曾庆红和江泽民,他们是最大的“野心家、阴谋家”。

中纪委扩权 王岐山或“超龄”续掌中纪委

港媒《明报》10月26日报导,知情人士指,六中全会后,为了加强中共内部监督力量,纪委系统料将扩权,扩权之一就是将反贪系统划归纪委,北京反贪局可能成为试点。

新唐人评论员文昭表示,六中全会公报强调了“同级监督”,实际上是赋予了纪委更大的权力。从某种意义上说,像在政治局常委会之内,中纪委书记的权力就大于别的常委,王岐山可以用平行监督的名义,过问别的常委。

据此前媒体报导,中共数名元老上书政治局,或是数十名现任政治局委员、中央委员联署,均希望王岐山连任政治局常委、中纪委书记。

英国《金融时报》近日披露,有中共内部的消息人士称,王岐山非常愿意继续留任。

外界关注,明年中共“ 十九大”后,王岐山或将打破惯例,“超龄”续掌中纪委。
    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 周晓辉:司法部部长将被更换的信号释出

    下一篇: 传吉林省长一职由彭丽媛老乡接任