揭秘:习近平为什么要动张德江?
2016-10-08


香港亲共的《成报》近日连发评论,炮轰身兼中央港澳工作协调小组组长的人大委员长张德江,指香港中联办主任张晓明和特首梁振英等“乱港四人帮”,在张德江保护下,用恶黑势力巩固政权。外界有观点认为,亲共港媒异常举动,事关中南海高层权斗,是习近平阵营在敲打张德江。当中内情引人猜测。张德江被指或难以安全退休。

海外《博讯网》10月7日有文章分析习近平要动张德江的几大原因。

文章称,首先是中南海权斗因素。因为张德江是七名常委中唯一直接挑战习近平的。在一次常委会上,张德江提议实行集体决策制,以示对习近平集权的不满。

对此,海外独立时政观察人士郑经纬认为,张德江提议所谓集体决策,实质就是想回到胡温时代,每个常委各管一块,相互不能干涉的九龙治水状态,这当然是习近平绝不能接受的。张德江的提议,等于是在为江泽民干政、遥控政局铺路,如果得逞,习近平将被架空成为翻版胡锦涛。

文章还指,在后邓小平时代,江泽民、胡锦涛时期,掌控港澳事务的有阴谋家之称的曾庆红,还有王兆国、廖晖、张德江、张晓明等人的家族在港都有大买卖。香港在短短的十几年间,已变成中共利益集团与香港旧有财阀共同携手致富的天堂。中共权贵每个家族都少则数百亿,多则千亿、万亿。他们共同把香港当成了洗钱的乐园和巨大的提款机。

此外,中联办主任张晓明仗着自己是中央政府驻香港首席代表、中央政府香港问题最重要智库和政策执行者身份,在中南海抹黑香港人对普选的理性要求,不断挑拨北京领导人的敏感神经。

还有就是在香港占中运动中,香港中联办主任张晓明和特首梁振英联手港澳领导小组组长张德江等人,要求武力镇压,计划中提出镇压死亡人数“预算”500人。而这与习近平的初衷不符。

大戏才开始 张德江或难安全退休?

在中共十八大的权力布局中,刘云山、张德江和张高丽被指是江泽民讨价还价后塞进高层的棋子。而习近平上台后,连掀反腐风暴,打下的多是江泽民派系官员,引发江派余党恐慌。

港媒《动向》杂志2016年4月号报导,中南海属于江派的“二张一刘”,和全部是太子党的习、王、俞(正声),这两个“铁三角”正在捉对暗战,其中张德江利用人大权威狙击习近平的权力,刘云山利用宣传优势抵销王岐山在反腐方面的造势,而分管经济的张高丽则利用部分经济决策权分化俞正声拉拢的实业界巨头。

香港《前哨》杂志曾援引北京一名高官表示,高层早有觉察,中共十八大以来张德江一直明里暗里给习近平捣乱,比如在废除劳教制度和“刑上常委”等问题上。

香港《争鸣》杂志2015年4月号文章援引北京消息人士说,2014年6月落马的江派副国级高官苏荣,为保命已经服软。其已交待了不止一位现任正国级官员的问题。其中张德江被列入危险名单。

在近日港媒炮轰张德江事件当中,大陆独立调查记者黄金秋表示,如果《成报》背后有改革派阵营,那么张德江的其他事情,包括主政广东期间的深圳航空收购案等,可能很快都会见诸媒体。这将“对中联办或者张德江、或者是曾庆红以前的派系形成一种很大的压力”。

有观察家认为,亲共港媒直接炮轰张德江,这只是大戏的开始。在习王打虎深入的背景下,张德江能否顺利退位或存变数。
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 一路淫乱一路升迁的海军司令 军中艾滋病蔓延(图)

    下一篇: 联通员工卖13万公民资讯 电信监管遭质疑