意大利30多年最强震 瓦砾堆中多人获救
2016-10-30

 

(中央社罗马30日综合外电报导)意大利中部今天发生1980年以来最强地震,同一地区近2个月地震连连,人心惶惶,今晨地震造成更多建筑倒塌,已知有十多人受伤,多人自瓦砾堆中获救生还,但尚未传出有人丧生。

路透社报导,美国地质调查所(USGS)侦测地震规模6.6,规模大于8月24日造成近300人丧生的那次地震。许多人在那次地震后逃离这个地区,有助避免再发生重大伤亡。

今天这起强震发生在上午7时40分(中港台时间下午2时40分),震央接近小镇诺西亚(Norcia),离柏鲁加(Perugia)大学城约100公里,意大利全国大部分地区都感受得到地震威力。

英国广播公司(BBC)报导,地震造成至少11人受伤,但至今未传出有人丧生。意大利当地媒体报导,有9人从瓦砾堆中被拉出生还。

惊慌的诺西亚居民冲到街上,城内古老的圣本笃大教堂(Basilica St Benedict)倒塌,只剩下正面墙面。修女、教士及当地居民在毁损的教堂前大广场,跪地静默祈祷。

诺西亚主教柏卡多(Renato Boccardo)告诉路透社说:“这是个悲剧,这是致命一击,大教堂已毁。”

前一夜抵达诺西亚的观光客安曼(Steve Amann)推文说:“昨夜我们还在欣赏诺西亚的美,今天就被地震惊醒。”他的推特账户有多张诺西亚灾情照片,及大教堂前一晚及地震后对比的景象。

协调救灾的民防单位说,恩伯利亚(Umbria)和马尔凯(Marche)地区灾情严重,多栋房屋今天在地震中毁损,但或者因这些房屋当时都没人,或大部分居民在那之前已逃离,没有任何人丧生。

民防保护局局长库吉(Fabrizio Curcio)说:“没有传出任何人丧生,但有一些人受伤。”他又说,伤者中仅一人情况严重。

天主教教宗方济各(Francis)今天主持弥撒时,为受到震灾影响的民众和提供协助的救援人员祈祷。

枢机主教巴塞蒂(Gualtiero Bassetti)告诉恩伯利亚地区神父,今天及后天诸圣节,弥撒要在户外举行。 
    来源: 中央社 责编: Kitt

    上一篇: 朴槿惠闺密崔顺实返韩 承诺接受调查

    下一篇: 福岛事件已成为一场地球浩劫,但却没有人在讨论这严重性?