潜逃澳洲红通犯周世勤回中国后被起诉
2016-10-26


一名墨尔本老奶奶被北京当局列为红色通缉国际逃犯,将以贪腐罪名被起诉,尽管她自愿回到中国试图证明自己的清白。

64岁的周世勤否认从国营铁路局贪污数百万元人民币的指控。十年前她在沈阳铁路局担任会计。

《悉尼晨锋报》报导说,今年四月份周世勤决定自愿回国面对中共不透明的司法体系,其原因是,印有她照片的红色通缉令登上全中国的媒体令她备受精神煎熬,此外她妹妹的财产也因为她的案件而被冻结。

周世勤在墨尔本的律师马合安告诉费尔法克斯媒体:“她相信她不但有机会洗清罪名,而且可以解决她妹妹的问题。”

这份信心现在看起来错了。10月24日,沈阳反腐调查员向法院检察官提交了她的案件,指控她腐败。

在中纪委拍摄的八集反腐系列片《永远在路上》里面,负责遣返海外贪官的官员刘建超说,北京当局获得了某些西方国家的“政治承诺”,即它们不会成为“腐败分子”的避风港。

目前,北京正在寻求推进跟多个西方国家的双边引渡条约讨论,希望在追捕海外贪腐嫌犯的过程中获得更大的杠杆。

澳大利亚国会一个联合委员会将在下个月决定,是否建议澳大利亚政府批准跟中国的引渡条约。该条约在2007年就已经签署,但是从未批准。批准程序于去年重新启动,但是由于七月份的联邦大选而再次被搁置。

在去年12月份的一次新闻发布会上,刘建超告诉费尔法克斯媒体,只有在证据充足的情况下,天网行动才会瞄准嫌犯。他说,如果某个嫌犯认为自己是无辜的,他们可以回到中国,通过律师和“依法调查”来证明。
    来源: 秦雨霏 责编: Kitt

    上一篇: 谢天奇:四大状况泄六中习江激战 习连出重招

    下一篇: 传王岐山对中共腐败已经绝望