不学胡锦涛 习近平握有四大力量(图)
2016-10-19


习近平(图片来源:GETTY IMAGES)


如无突发意外,中共十九大将在2017年召开,有关习近平未来人事布局引人关注。最新分析认为,习近平备战十九大,已整合了四大力量。外界有分析认为,习近平是从前任身上吸取被架空的教训。

据中国人权双周刊最新一期刊发的杨光评论认为,在习近平上台反腐,派系凋零、官心惶惶之际,“习家军”却攻城略地,借天时地利之便强势崛起。所谓“习家军”,主要由以下三部分官员所构成:

其一是习近平的老朋友,其主要成分是早年故交。包括习早年政坛密友栗战书(政治局委员、中办主任)、中学校友刘鹤(中财办主任、“权威人士”)、清华室友陈希(中组部常务副部长)。习较早在福建工作时的旧部如中联部长宋涛、发改委副主任何立峰。

文章认为,王岐山亦是习近平青少年时代知交,且王的“打虎”团队是习“治国理政”不可或缺的最强支持力量,但人们通常将王系人马视为习家军的盟军而非习家军成员。

其二是习近平主政浙江、上海时的亲信旧部,尤以浙江旧部“之江新军”分量最重。至今拿下了大批省部级重要职位,如黄坤明(中宣部常务副部长)、蔡奇(国家安全委员会常务副主任)、巴音朝鲁(吉林省委书记)、陈敏尔(贵州省委书记)、李强(江苏省委书记)、应勇(上海市常务副市长)、刘奇(江西省长)、楼阳生(山西省代省长),上海旧部丁薛祥(中央办公厅常务副主任)、钟绍军(中央军委办公厅副主任)、杜家毫(湖南省委书记)、陈豪(云南省委书记)、徐麟(中宣部副部长兼网信办主任),这些人都是十八大之后突出上位的。

其三是与习近平有乡土之谊的陕西籍官员,或者有在陕西长期工作经验的官员,称为“陕军”。其中栗战书、赵乐际是“陕军”领衔者,李希(辽宁省委书记)、王东峰(天津市代市长)、高选民(中组部副部长兼秘书长)、景俊海(中宣部副部长)等人均在十八大后获得关键性提拔。另外,陕籍上将张又侠、房峰辉虽年龄偏大,亦颇受习近平信任。

文章认为,以上三部分官员,前两部分为“从龙之士”,是习家军嫡系;“陕军”只有乡土之谊,是习家军支系。“王家军”打虎团队是习家军的盟军。

此外,文章还提到习近平的第四种力量,一些原属其它派系转向效忠习的官员亦获得重用,“这显示了十九大之前习家军招兵买马、招降纳叛的人事扩容方向。”

今年5月28日,香港《南华早报》报导引述上海政法大学国际事务与公共管理学院副教授陈道银指出,“在习近平展开第二任(党总书记)之前的一年,干部们的升迁事关重要,可被视为2017年人事更替的前奏,如果等到2017年才部署,会被视为过于仓促了。”而鉴于中国政局最近两年错综复杂的变迁,陈道银说,任何人掌权都只会信任跟他有过共事经历的人。

《纽约时报》去年9月28日文章《习近平的核心集团》认为,“习近平从前任胡锦涛的经历中获得了有关掌权重要性的一课:江泽民退休之后仍然在幕后操纵权力,令胡锦涛工作起来束手束脚。”
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 继任者张升民VS刘源 享受待遇低于前任

    下一篇: 习近平老乡成刘源继任者 “黑马”待遇微妙(图)