人事洗牌升级 分析:习需严惩一批高官
2016-09-29

 

习近平当局日前定下六中全会召开日期,议题涉及针对政治局委员及以上级别高官的监督。外界关注,中共“十九大”政治洗牌季开始,习近平需要严惩一批高级官员产生震慑效应,以确保“十九大”人事布局的主导地位。

9月27日,习近平主持召开政治局会议,确定中共十八届六中全会于10月24日至27日在北京召开。六中全会的主要研究议题是:全面从严治党问题,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以及修订《中国共产党党内监督条例》。

会议还强调,“强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。”“党内监督没有禁区、没有例外。”会议要求,六中全会审议通过上述准则和条例后,将要求中央政治局委员“带头深入学习、深刻领会,带头按照文件规定严格要求自己”,“要一条一条学习,一条一条领会,牢记在心中,落实在行动上”。

按照中共惯例,中共七中全会通常会在下一次党代会前夕举行,会议的主要内容是为下一届中共党代会做组织准备。也就是说,六中全会将是本届中共中央委员会任内的最后一次专题讨论重大问题的会议。

《南华早报》9月28日刊发题为《洗牌时刻:中共政治人事变动更上一层楼》一文,文章指出,在下届党代会召开之前,一系列的省级人事变动已经逐步展开。在十九大召开之时,中央政治局七常委中的五位达到退休年龄,因此此次人事变动引发外界更多关注。

报导称,六中全会通常被视作是下一届党代会大范围人事洗牌的预备阶段,因此被认为是最重要的全会。六中全会标志着北京五年一次政治洗牌季的开始,而中共的此次政治洗牌将一直持续到2017年的“十九大”召开。

英国《金融时报》发表长篇报导称,习近平在他的第一届任期内,主要的任务是党内的反腐清洗和集中权力,第二任期内的权力布局将直接关系到他卸任后是否还能发挥影响力。文章引用北京历史学家和独立政治评论员章立凡的话说,习近平需要严惩一些人,抓住每个人的把柄。

时政评论员谢天奇分析,六中全会是习近平布局“十九大”的关键一步。六中全会制定政治生活准则与监督条例,可视为习近平利用中共体制以毒攻毒,不仅防范江派反扑,更利用中共的党规党纪进一步清洗江派高级官员。习近平强调“监督没有禁区、没有例外”,要求政治局委员带头落实政治生活准则与监督条例;再度表明习近平的重点目标在于江派政治局委员及常委级别高官,乃至“终极大老虎”江泽民及其家族。

谢天奇认为,北戴河会议前后至今,六中全会的议题锁定中共政治局委员及常委,成为外界关注焦点。如今,“雷声”已响了很久。习当局为突出六中全会及其将通过的政治生活准则与监督条例的震慑效应,以及保证“十九大”人事布局的需要,很可能会拿下政治局委员及以上级别的江派高官祭旗。
    来源: 岳华 责编: Kitt

    上一篇: 美媒:中共现在向谁发起骇客攻击?

    下一篇: 神秘博主:关于陈光标七八千字猛料尚未曝光