美媒:中共现在向谁发起骇客攻击?
2016-09-29


在美国总统大选首次辩论上,川普和希拉里在论战美中关系的时候,不可避免的提到一根恼人的毛刺——网络战。

在辩论当中,川普质疑俄罗斯是否真的是民主党全国委员会遭遇网络攻击背后的主谋。这是美国官员和希拉里团队已经达成的结论。

“她说,‘俄罗斯,俄罗斯,俄罗斯,”川普说。“它可能是中共。”

间谍战从斗篷-匕首演变为比特-字节

CNN报导说,在网络间谍的黑暗世界里,矛头常常指向中共。

今年早先,中共网络间谍被控骇入美国联邦存款保险公司的几十台工作站和服务器。

去年,美国人事管理办公室遭到大面积入侵,中共黑客被指是罪魁祸首。此次攻击泄露了2100万美国政府工作人员的数据。

2014年五月份,美国联邦检察官起诉五名解放军军官从事网络间谍活动以谋取经济利益。

网络安全公司FireEye亚太首席技术官布莱斯•波兰德告诉CNN:“在过去十五年,军队情报战已经从斗篷-匕首快速演变为比特-字节……中共也不例外。”

“中共多年来一直在军队内部发展它的能力,至少有十年了。他们的能力现在被聚合成一个单一的战略组织,基本上成为军队的一个新分支。”

中共黑客行为改变

在习近平去年对美国进行国事访问期间,中美正式同意,不支持经济网络间谍活动。

卡内基-清华全球政策中心研究员赵通告诉CNN:“我认为中共自那之后,已经试图遵循那份协议。”

“中共越来越意识到,倡导一个基于规则的系统符合中国的利益。”

自从签订协议之后,FireEye观察到中共网络活动的显著改变。波兰德说,针对美国和西方组织的、以盗窃知识产权为目的的攻击减少。

中共网络间谍瞄准亚洲

CNN报导说,中共网络间谍正在从盗窃美国商业机密转向收集那些充斥地缘政治紧张地区的情报,比如台湾。

自从蔡英文赢得选举以来,台北和北京的关系一直紧张。她的民进党传统上倾向于独立。

在民进党胜选之后,其网站被攻破,取而代之的是一个收集访问者数据的伪网站。

接下来是香港。在香港雨伞运动两年之后,立法会选举为独立运动提供了一个平台,这让中共懊恼。

在选举前夕,两家香港政府机构遭到网络攻击。

FireEye推测,这两起攻击都是中共国家黑客的所为。

波兰德说:“我们知道那些攻击源自于中国……它们显然是具有政治目的的攻击。”

不是所有攻击都是官方批准的

但是CNN报导说,不是所有源自于中国的黑客攻击都得到官方正式批准。

在国际法庭裁决中国对南海没有历史权利之后,越南两大机场的航班信息屏幕被骇入,上面显示批评菲律宾和越南领土主张的信息。

分析员赵通认为,越南机场被骇不是中共国家机构所为。

CNN报导认为,尽管中共国家机器很强大,但是它不是一个单一体。它庞大的系统内有很多不同行为者,包括军事和民事机构,国家机关和合同单位。但是中国的许多网络行为者可以为了一个共同目标聚合在一起。
    来源: 秦雨霏 责编: Kitt

    上一篇: 六大军种纪委书记全露面 释放清洗信号

    下一篇: 人事洗牌升级 分析:习需严惩一批高官