两会一幕令黄兴国霸气显露 落马验证一官场魔咒
2016-09-12


近日,天津市委代理书记、市长黄兴国〝闪电〞落马的消息成了各界谈资。外界翻出具有浓厚江派背景的黄兴国在出席中共两会时,曾展示出〝霸道〞一幕。他的落马也验证了中共官场的又一〝魔咒〞。那就是每次中共召开〝党代会〞前,都有直辖市一把手落马。

9月10日晚上10点半,中纪委官网突然发布消息称:天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。这条短短28个字的消息,意味着黄兴国的仕途已经走到了尽头。

强势人物 终进秦城
9月13日,香港媒体翻出了黄兴国参加某年中共两会的一幕:披着呢子大衣的黄国兴走近座位,停顿,身边随行人员立即帮他脱下大衣,黄兴国方才落座。由此看出,黄是一个十分强势的人物。

黄兴国1954年10月出生,浙江象山人,36岁成为正厅级,任台州市委书记;43岁成为副省级,任浙江省副省长。58岁时担任天津市市长,晋升为正省级。2014年12月,黄兴国接替孙春兰,任中共天津市委代理书记、市长。

港媒分析,按常理来看,任天津这个直辖市的一把手后,黄兴国就能在19大上晋级政治局委员。谁承想这代理市委书记,一代就代了20个月共计620天,结果还给代〝黄〞了,把自己给带进了秦城。

中共官场魔咒
港媒东网评论说,从历史上看,每一次中共〝党代会〞前,围绕人事安排的博弈都十分激烈,特别是四个直辖市的人事安排更是如此,因为这几个市委书记都是法定的政治局委员。但是从十五大开始,连续有几个直辖市的一把手落马。也几乎成了一个中共官场的魔咒。

十五大前是陈希同,十七大前是陈良宇,十八大前是薄熙来,十九大前是黄兴国,每次党代会召开前都有直辖市一把手落马。黄兴国的落马,使京津沪渝四个直辖市找齐了,无一漏网。

有分析认为,黄兴国的闪电落马并非经济问题那么简单,主要原因是他的江派背景深厚,从履历上看,至少有张德江、张高丽两个江派常委与他有密切联系,而且据说他还是前江派常委黄菊(已病死)的侄子。
 
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 4任宁波一把手落马 黄兴国陈同海在列

    下一篇: 央视罕见报导通灵现象:被杀弟向姊托梦寻尸