中纪委秒杀黄兴国 媒体梳理6大关节点
2016-09-11


天津市委代理书记、市长黄兴国因涉嫌严重违纪,于9月10日深夜被中纪委宣布接受调查,成为18大后落马的首个直辖市党政一把手。黄兴国的突然落马,很快引起巨大舆论反响,有媒体借此梳理了此事件背后潜藏的6大疑点。

黄兴国此次被查落马,官方并未宣布其中真实原因,事先也未见其明显〝出事〞征兆。有海外中文媒体对此列出了舆论关注的黄案6大疑点:

关节点之一,中纪委〝打虎〞缘何如此突然?就在9月5日至6日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声还在天津调研,当时黄兴国仍然陪同在左右,当时尚无征兆,证明黄落马消息之突然。

关节点之二,黄兴国的落马意味此前外界猜测他将〝扶正入局〞的说法落空,他在〝代理书记〞位置上蹉跎两年是否证明高层早已对其进行〝暗中调查〞?

关节点之三,经过此轮动荡,天津市委书记位置应不会继续悬空,从理论上说,接任者如无意外仍将可能会在下届进入政治局,那么〝接棒〞者会是谁?

关节点之四,黄兴国缘何落马?虽然目前黄兴国因何落马官方尚未透露,但是在8月22日天津市副市长尹海林接受中纪委调查,因尹海林是黄兴国直接下属,二者间是否有前后因果关系,极为耐人寻味。

关节点之五,闽浙官员仕途一定看好?黄兴国出身浙江,是地地道道的本土派官员,也是外界一度看好其仕途的重要原因,此番落马也再度证明,习王多次强调反腐不分地域并非一句空话。

关节点之六,曾经的政坛〝潜规则〞又被打破?据指,在以往的中共官场中,〝代理〞官员如无意外通常都能够顺利上位,但黄兴国的落马使其成为近年来大陆官场罕见的、在代理职务上落马的地方党政一把手。

根据公开资料,作为浙江人的黄兴国,其早年仕途一直在浙江省。1998年1月,黄当选浙江副省长,成为中管干部,但这个职位显然只是过渡,同年11月,他跻身浙江省委常委,并出任副省级城市宁波市委书记。

2003年11月,黄兴国北上任天津市委副书记、常务副市长,成为时任天津市长的戴相龙的副手。在中共十七大后,当时63岁的天津市长戴相龙辞职,黄兴国代理市长,并于2008年1月转正。2014年12月,黄兴国代理天津市委书记后,其在任上遇到的最大难关,当属2015年8月发生的天津港大爆炸。

当时,在天津爆炸后的整整一个星期中,外界甚至不知道处理事故的总指挥是谁,批评和质疑之声不绝于耳。直到第8天,黄兴国才出现在发布会上并承认:〝作为总指挥,集中精力指挥救援,今天才和大家见面。〞有媒体对此评论说,这至少显示出黄兴国在处理这一危机上显得力不从心。

(记者张松风报导/
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 黄兴国落马牵动高层 真实背景浮出

    下一篇: 讨公道 法华人反暴力大游行 主办:还受害者公道,还社会清白,还法律尊严,还生命尊重