黄兴国落马牵动高层 真实背景浮出
2016-09-11


中纪委公布天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪后,黄兴国的政治靠山便倍受外界关注。坊间一度曾有说法认为黄兴国是习近平的人,但据海外媒体的报导,其真实的派系背景,正随着他的落马而愈加清晰。

从黄兴国1972年任浙江省象山县晓塘公社党委副书记算起,到2003年在浙江省委常委、宁波市委书记的任上赴天津担任市委副书记、副市长为止,黄兴国在浙江省为官长达31年之久。其仕途虽然与习近平有过一年的短暂交集,但他并非习的亲信。

早在去年11月,曾有亲北京媒体披露黄兴国是江派铁杆黄菊的侄子,日前,总部设在北京的〝海外媒体〞多维网再次重复此说法。

自江泽民执政以及后来他对胡、温的干政时期,中共官场一直存在着一条潜规则,即当某地发生任何重大事故后,当局几乎全部拿行政部门的官员问责,而不究责党委书记一级官员。

但这种局面从天津发生大爆炸后发生了转变。有消息称,今年2月国务院总理李克强接到有关天津大爆炸的调查报告当日便指示〝责令天津市委、市政府向党中央、国务院做出深刻检查〞。随后,黄兴国公开表态,接受李克强的批示。

尽管黄兴国是否是黄菊的侄子尚未得到证实,但可以肯定的,黄兴国是江派的人。香港《争鸣》杂志今年3月曾经报导说,黄兴国并不像传说中那样是习近平的亲信,那不过是浙江本土帮自己打造的政治〝品牌〞。2013年,黄兴国经由江泽民和曾庆红认可后,才得以当上中共天津市长备位副国级,以期最终接任中共天津市委书记。

此后,黄兴国的仕途一路受到江派照顾,但黄在浙江为官时其口碑并不好,有〝黑心国〞之称。黄赴天津任职后,又与江派台面代言人、曾任天津市委书记、现任政治局常委张高丽相呼应,黄兴国落马让外界自然联想到张高丽,有评论人士认为,黄的落马对张高丽将造成一定的打击,或可堪比李春城的落马对周永康造成的撼动作用。

黄兴国若在中共十九大前被扶正天津市委书记,可进入中共政治局委员之列,为江派制衡习近平阵营再添一员干将。不过,随着江派势力日衰,江派官员的仕途急剧黯淡。 
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 传王岐山北戴河会前密查黄兴国 习拍板延后处置

    下一篇: 中纪委秒杀黄兴国 媒体梳理6大关节点