黄兴国6宗罪曝光 津门强震大抓捕5官被拘
2016-09-11


中纪委〝周末打虎〞再传重磅消息。天津市长兼代理书记黄兴国被宣布〝涉嫌严重违纪〞,正接受调查。另有5名官员也全部被拘,海内外舆论深感震撼。尽管当局尚未透露黄兴国所犯何事,但媒体纷纷披露黄兴国所犯下的〝六宗罪〞。包括涉天津前市长戴相龙女婿车峰案、为手下贪腐行为及天津港大爆炸负责等。

天津官场大抓捕 5人被拘

2016年9月10日晚10时30分整,中纪委官网发布头条称〝天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查〞。这一打〝虎〞动作令外界颇感惊讶。黄兴国落马后,紧接着又有5名官员被抓。

据报导,天津官场11日实施大抓捕,市规划局长任雨来、港务局长于汝民、国资委主任张彬、建委主任窦华港及市房管局长,全被拘查。

据统计,在大陆四个直辖市中,天津落马的厅局级官员数量最多,目前已经超过30人。其中还包括2016年8月22日被调查的原副市长尹海林。

有分析认为,如果上述官员之间达成某种合作,就意味着天津官场黑幕或将远超想像。

黄兴国的〝六宗罪〞

据媒体报导,黄兴国的问题包括仗权为家人营商谋利、为宁波籍商人在天津圈地拿项目出力、主持天津新区开发强征土地逼死村民、涉天津前市长戴相龙女婿车峰案、为手下贪腐行为及天津港大爆炸负责等。

一、〝问题亲属〞

据披露,在黄兴国的〝问题亲属〞中,首当其冲是其胞弟黄兴常。坊间披露黄兴国担任宁波市委书记期间,其弟得以游走于官商之间,插手许多市政工程。

早在1997年就有央媒记者写过黄兴常涉嫌走私的内参;其生意产业遍及浙江象山、台州、宁波等地,都是黄兴国早年曾主政的地方。

二、天津大爆炸

也有分析认为,黄兴国落马与去年8.12天津大爆炸有关。黄兴国代理天津市委书记后,发生了震惊世界的天津港〝8.12〞特大爆炸事故,官方报导称,〝事故共造成165人遇难、8人失踪,798人受伤〞。直接经济损失68.66亿元(1元人民币约合0.15美元)。

而大陆网路上传出至少200人死亡,此外还有385人死亡的说法,官方披露的数字,与现场民众的感受相差悬殊。

这次事故被认定为一起特别重大生产安全责任事故。黄兴国在其中和背后所扮演的角色、需要承担的责任,外界一直存在争议。

其三,黄兴国的落马可能还源于他所在的天津官场的政治生态存在的严重问题。大爆炸发生后,天津媒体的缄默被归咎于当地官场的僵化,官媒更指其表象背后是〝更深层次的政治、社会结构〞。

据陆媒报导说,天津大爆炸的破坏力相当于24吨TNT炸药当量,两次爆炸威力相当于53个战斧巡航导弹。

但爆炸事发8小时后,天津卫视继续播放韩剧,引发外界强烈不满。天津市政府的文宣系统对危机的反应之缓慢、被动,也引发大量质疑。

当时有消息说,火灾后,张高丽一再强调,天津全体党员干部要高度统一口径,一致对外。张高丽下禁言令:不允许任何人谈论这场火灾死人话题,不准参加悼念仪式,否则以党纪国法论处。

此外,媒体还披露,黄兴国主导天津新区开发时,强制拆迁导致众多村民自杀身亡。有关报导被勒令删除,撰文记者险遭拘捕。

据报导,黄兴国还与前天津市长、后任央行行长戴相龙的女婿车峰,以及前江苏省委秘书长赵少麟之子赵晋有关系。赵晋靠其父亲的关系,将地产生意扩展到江浙一带,他和车峰目前都被中纪委拘查。而黄兴国透过车峰,与〝老市长〞戴相龙扯上关系。黄还涉嫌帮助宁波商人在天津营商,从中收受好处。

随着黄兴国的落马,天津的省部级高官落马增至三人,包括前天津市政协副主席、市公安局原局长武长顺,及天津市副市长尹海林。

有报导称,习近平要求王岐山〝彻查〞黄兴国,可谓〝一石三鸟〞:1、厘清外界对其重用〝浙江帮〞的种种质疑;2、天津党政〝一把手〞空缺,对习近平整体人事大盘的布局极为重要;3、强势回击〝反腐减速〞论调,向对手发出强烈震慑信号。
 
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 天津党政一把手职位虚悬 网传8人名单

    下一篇: 传辽宁省各级人大代表护照上缴 以防外逃