黄兴国干掉武长顺丢车保帅?陆媒暗示黄涉政治问题
2016-09-11


中共天津市代理市委书记兼市长黄兴国落马后,一篇曾经遭天津当局封杀的深入解析天津反腐内幕的旧文又重新进入舆论界的视线之中。这篇调查报导明确指出,当初中共天津市公安局党委书记兼局长武长顺被抛出,是天津官场高官的〝丢卒保车〞之举。文章并深入分析了当年身为天津市长的黄兴国颁布实施的〝宅基地换房〞的政策,如何以城市化的名义来完结圈地争议,并为地方基层尤其是农村的官僚腐败打开了方便之门。有舆论认为,从这些曝光的内幕来看,黄兴国被查可能不止是经济上的贪腐问题,主要可能是政治问题。

自从中共中纪委9月10日晚发布了黄兴国〝涉嫌严重违纪〞正接受调查的公告后,外界开始猜测黄究竟是在何地任职时的旧事东窗事发了。随后,香港凤凰网在2014年12月中旬曾发表的一篇题为《天津铁幕:干掉武长顺只为丢卒保车》(以下简称《天津铁幕》)的旧文再次引起了外界的注意。这篇文章当初发表后很快就遭到天津当局的封杀,而且该文的作者还险些为此身陷囹圄。

据了解,《天津铁幕》一文的作者经过到天津实地采访了天津公安局一名了解内情的肖姓〝老干部〞等人后,在这篇调查报导中明确指出,法办武长顺是天津官场的〝丢卒保车〞之举。当年天津一直有〝反腐阻力对抗的暗流在涌动〞。

文章介绍,深谙天津官场内幕的老肖,对天津市当时的反腐形势并不太乐观。他认为,当初中共天津市公安局党委书记、局长武长顺成为天津反腐的标靶,并不是他比别的官员更腐败,而是因为武长顺在长期深耕的交通系统的贪腐黑幕,更容易与其他领域有问题的官员进行切割,不容易带出窝案。

老肖指出,其实当初中纪委巡视组对天津市委市政府的反馈意见中,已经明确指出天津市〝城市建设领域腐败问题突出,农村基层腐败不容轻视,‘一把手’违纪违法案件多危害大。〞这就已经有了明显的指向。于是,天津市抛出了武长顺来〝缓解中纪委和天津官场的紧张程度〞,同时平息民愤,从而达到〝丢卒保车〞的目的。

文章披露,2009年5月31日,天津市当局发布的〝2009年第18号天津市政府令〞——《天津市以宅基地换房建设示范小城镇管理办法》,使得天津自上而下的〝拆村并点运动〞进入高潮。这是时任天津市长的黄兴国带头颁布的市长令。这一政策实施的背后,正暗藏着中纪委2014年巡视组反馈的〝基层政权运作和城镇开发的问题〞,而这些问题〝正瓦解着近十年来天津市政府的执政合法性〞。

文章指出,2000年以来,随着地产业的兴起,各大城市的地价开始飙升。天津良好的地理位置和不活跃的经济气氛,使天津市成为〝更容易花较少的钱圈很多值钱的地〞的地方。于是,暴利促使中国全国范围内普遍出现大规模的非法征地和拆迁现象。而且当时绝大多数的圈地和开发都长期处于违法状态。

老肖披露,在针对上述社会背景下,天津市采取了以〝宅基地换房〞的名义来〝拆村〞的做法。在城市化的名义下,天津市下辖的几百个村的选举权被强行剥夺;以农村即将改成社区为由,长期被村民上访投诉的〝问题村官〞,不仅可以不公布村务和账目,而且可以不经换届选举而连任,直至村庄消失。

老肖分析说:〝土地的暴利是超过毒品的,每亩一两百万元的土地几万块钱就征了。假如乘以土地面积,几百亩、几千亩和几万亩,最后就是天文数字。有这么大的利益,什么官员部门都卷进来了,什么困难也都摆平了。〞

在上述政策实施的过程中,天津市下辖的村镇发生了不少类似钱云会案和范木根案那样的血腥事件。

比如:2012年夏天,天津市北辰区双街镇下辛庄原村长黄双来为连任,重金雇人殴打其他村长候选人。当地村民自卫反抗,双方发生激烈冲突,导致黄双来及其妹夫和侄子在冲突中被打死,多人重伤。事发后数十位村民被抓,其中3人被判死刑。

文章指出,表面上天津的建设较之前的二十年有较大起色,但代价远远高于收益。现实是,农民失去了赖以生存和作为发展资本的土地;地方政府则背负了很高的地方债;盲目上马房地产工程的结局是,天津宝坻区的京津新城、武清区的杨村、滨海新区的响螺湾、东丽区的东丽湖板块,都因烂尾或空置成为了全国知名的〝鬼城〞。

老肖最后更坦言:〝城市建设和基层腐败主要发生在哪?当然是农村和郊区,没有郊区的‘一把手’祭旗,说明天津的反腐败还没有真正开始。反腐败在天津能不能取得胜利还有待观察。〞

上述旧文再次曝光后,引起海外舆论界的关注。有分析认为,这篇旧文其实已暗示了当年黄兴国在对中纪委派出的巡视组〝阳奉阴违对着干〞,而天津官场主动抛出便于切割的武长顺,其实是在反腐大潮汹涌的形势下,为了应付中纪委而搞的转移视线丢卒保车之举。由此说明,黄兴国出事可能与武长顺有关,而且他的问题主要恐怕也是政治问题。
 
    来源: 黎明 责编: Kitt

    上一篇: 黄兴国落马后 天津四套班子和官媒连夜表态

    下一篇: 并非〝之江新军〞 黄兴国获现任两张姓常委提拔