并非〝之江新军〞 黄兴国获现任两张姓常委提拔
2016-09-11


日前,天津市委代理书记、市长黄兴国落马被查。由于黄兴国在今年初曾在天津市委内部会议上带头喊出〝习核心〞,过去在浙江任职时又与习近平有过一年的共事经历,外界曾把他归入习近平的亲信〝之江新军〞之列。所以黄兴国的落马让海内外舆论界颇感意外。日前,港媒披露,黄兴国其实与中共全国人大委员长张德江交情深,先后获张德江和张高丽的提拔。

9月10日晚,中共中纪委发布公告称,天津市委代理书记、天津市长黄兴国〝涉嫌严重违纪〞正接受调查。目前,中共当局尚未公开黄新国的〝严重违纪〞内容,但外界有舆论推测黄某的落马或与去年发生的天津码头危险品仓库大爆炸事件有关。

就在中纪委公告黄兴国被查的当天,香港《明报》发文指出,黄兴国虽然曾经在浙江省委与习近平共事,但他并不是习提拔的人,他与曾主政浙江的张德江感情更深。

在习主政浙江省之前,黄兴国在时任中共浙江省委书记张德江的手下获得晋升。

舆论普遍认为黄兴国是浙江象山人和长期在浙江任职,把他归入习近平亲信,虽他〝代理〞书记多年不获〝扶正〞,但仍认为他在官场地位稳固。其实从黄履历可见,他和习在浙共事时间不过一年,黄某应与在习之前任浙江省委书记的张德江〝交情更深〞。

资料显示,张德江从1998年9月至2002年11月担任中共浙江省委书记。在此期间,从1998年1月开始担任浙江省副省长的黄兴国,得到张德江的提拔,于1998年11月升任中共浙江省委常委、宁波市委书记。

习近平则是从2002年11月,任中共浙江省委书记。黄兴国与习近平共事一年后,即于2003年11月,调任中共天津市委副书记、天津市副市长。

值得注意的是,现任中共国务院副总理张高丽2007年出任天津市委书记时,黄兴国当年就晋身市委常委之列,到2012年张高丽〝入常〞时,黄已担任天津市长。

从上述资料不难看出,黄兴国的政治仕途上先后得到过张德江和张高丽这两名江系大员的提拔。

2014年时任天津市委书记孙春兰接替落马的令计划出任中共中央统战部部长后,黄兴国才得以补缺〝代理〞天津市委书记,但在那个代理的位置上近2年不获〝扶正〞,最终落马。

海外独立中文媒体阿波罗新闻网日前在报导中直言,中共官场一般认为黄兴国是江泽民、曾庆红的人。

据报导,当年黄担任浙江宁波市委书记时,在宁波高速公路的各个出口都竖立起江泽民的巨幅画像。在江泽民全面掌权的时期,黄兴国一路从浙江省政府秘书长,快升为副省长;后又调任天津副市长,2007正式出任市长。

 
    来源: 唐迪 责编: Kitt

    上一篇: 黄兴国干掉武长顺丢车保帅?陆媒暗示黄涉政治问题

    下一篇: 天津党政一把手职位虚悬 网传8人名单