李小鹏调离是真?传李鹏捎信交待一句话
2016-07-16


中共近期频频出现多省高层人事大换血,其中尤其引人注目的是,山西省委书记王儒林被调离后,山西省长李小鹏未能顺位接掌该职务,有消息称,李小鹏亦将很快调离山西。日前有港媒引述消息指,李鹏自曝已经捎信给儿子李小鹏,叮嘱其在此次换届中能退就退,离开政坛,似乎从另一侧面证实李小鹏将调离的传言。

香港最新一期《动向》杂志近日报导,前中共国务院总理李鹏在与老朋友聚会时称:〝我已给小鹏(李鹏之子,现任山西省委副书记、省长)捎信,在换届中,能退下就要退下让贤,离开政坛,有条件就继续专业。〞他还称同时也给李小琳捎信要求其低调。

最近,大陆官场突然掀起人事换血风暴。青海、山西、江西等多个省份连续出现高层官员的人事变动。其中,青海省委书记骆惠宁调任山西,山西省委书记王儒林去职,青海省委书记由湖北省长王国生接任。

山西省人事调整中最引人注目之处,是王儒林去职山西书记一职后,由青海骆惠宁空降,而不是由山西现任省长李小鹏顺位接掌。由于李小鹏是前中共总理李鹏之子,此次人事调整引起外界密切关注并对此猜测纷纷。香港《东方日报》甚至将其列为此次人事换血潮中的三大惊奇之一。

随后,有山西和北京的消息人士向香港《南华早报》透露,李小鹏将不再担任山西省长的职务,有望成为国资委的新一任掌门人。曾与习近平共事多年的山西省委副书记楼阳生可能接任李小鹏省长的职位。

《东方日报》则引述消息称,李小鹏也有可能将前往山东接任省委书记一职。

据公开资料,李小鹏1982年从华北电力学院发电厂及电力系统专业毕业后,从中国电力科学研究院起步;历任电力系统研究所技术员、工程师等职务。1991年,李小鹏加入〝华能国际电力开发公司〞,任总经理助理,由此开始进入商界。此后,他长期担任中国华能集团和华能国际的领导职务,被称为〝亚洲电王〞。2008年6月,李小鹏被任命为山西省副省长,具体分管商务、市场监管、外事、旅游等方面的工作。至此,在电力行业工作了26年的李小鹏,正式〝弃商从政〞,时年49岁。
    来源: 张松风 责编: Kitt

    上一篇: 《炎黄春秋》遭整肃 社长总编全被撤换

    下一篇: 事态升级 《炎黄春秋》社长:宁停刊不改风格