黄孟綦:青春不悔,执念前行
2016-06-28

【看中国記者邁克爾紐約報導】“我的身体和灵魂,都在路上。”——这是一位26岁热爱舞蹈的女孩子黄孟綦的一句名言。3岁开始接触舞蹈,15岁拿到河南省国标舞比赛单项冠军,18岁进入华南师范大学音乐学院系专修舞蹈学,23岁时独自来到美国艾德菲大学(Adelphi University)学习莎士比亚戏剧表演的梦想女孩,从小就在母亲的指引下接受艺术的熏陶,在寓教于乐中成长。


多年来,她勤学苦练,不断开拓进取,精通中国古典舞、国际标准舞、竞技健美操,熟悉流行舞,目前任教于纽约知名舞蹈工作室Arthur Murray Dance Studios,并在The Ball NY与诸多世界顶级选手同室学习、切磋技艺。即便如此,黄孟綦依旧每周奔波于各个赛场之间,就在上周六的世界级比赛Millennium Dancesport Championship, Mixed Amateur International Latin ChampionshipGold中,她一举荣获了包括ChachaSambaRumbaPaso DoubleJive在内的五个单项冠军以及冠军赛冠军。


“想要成功,身体和灵魂至少有一个要在路上,如果我停下,那一切就成了历史”,黄孟綦说。


“‘The course of true love never did run smooth. 真爱无坦途’,连莎士比亚都这么说”


初夏的曼哈顿傍晚时分最是迷人,一对对情侣漫步于中央公园,清风迎面吹来,身旁孩童们的欢声笑语不绝于耳。但是黄孟綦已经很久没有享受过这种惬意的生活了,此时的她正在教练Emmanuel Pierre-Antoine的指导下挥汗如雨,这位MamboSalsa等诸多舞种的世界冠军,正以挑剔的态度矫正她的舞姿,指点她在脚踝、膝盖和臀部适当加大力度,力求在速度和体态上达到完美的平衡,为下一场赛事做准备。


纽约对全世界的舞者来说都是一个梦寐以求的地方,因为这里不仅云集了众多来自世界各地的顶级舞者,而且向来不乏各种大型的知名赛事。纽约是宽容的,更是充满挑战的,在这里,人们并不计较你的起点在哪里,而是更多的关注于你能走多远,正是因为如此,纽约才成为了人们的梦想之都。在世界其他国家,艺术的培养往往以青少年学生为主,一旦幼年时期没能展现出天赋,成年后就会被打上发展定型的烙印。然而在美国,尤其是在纽约,这里随处可见各个年龄阶段的初学者,他们大多因为自身爱好而非被人逼迫学习,有更坚韧的毅力和更强的自律能力,反而更容易走上专业化的道路。


最近几年中国的拉丁舞事业发展非常迅速,不久的将来一定会出现世界级选手,但就目前而言,站在这一领域顶端的多为俄罗斯籍或美国籍选手,亚洲籍选手极为稀缺。黄孟綦不远万里从中国来到这里,就是为了弥补中国籍舞者在这一领域中的空缺,凭借国内打下的芭蕾和俄罗斯体系舞蹈的坚实基础,加之众多美国名师的指导和教育,她的舞姿已经能让观赏者如被催眠般沉醉其中,想必不久的将来一定能成为世界舞坛上崛起的亚洲新星。


“证书奖杯是死的,人却是活的,我获得的荣誉别人也曾得到过,但每个人的身后都有各自的精彩。”


独自来美国打拼、能闯出一番天地的女孩,通常被国内刊物描绘成有黛玉的诗性才情,又像宝钗一样八面玲珑;外可露探春的才干魄力,内能掩王熙凤的精明和心机……


「等等,这说的也太完美了点吧,」还没等说完,这位黄小姐已经禁不住掩嘴而笑,「这样完美的女性怕是只能活在贾宝玉的梦里。」


不过,虽然形容有些夸张,但是独立、坚韧、进取确实是大多数成功人士所共有的优秀品质,只有凭着他人所不及的拼劲,才能在千军万马挤独木桥的残酷竞争中胜出。然而除开这些,面前这位身高5.5英尺的女孩还更充满了年轻人的阳光与活力,对于舞蹈艺术的执著追求让她无暇参与同龄人的享乐与悠闲,而是将精力全部投入到磨练舞技上。所谓投之以桃,报之以李,数年的努力让这位女孩收获硕果累累。


即便证书奖励从来都不能用来定义一个人的成功与否,但它却是诸多荣耀背后奋斗过程的证明


黄孟綦的本科就读于中国华南师范大学(SCNU),这是一个位于广东省中南部的知名学府,汇集了各个领域的专业人才。她在此求学期间曾连续四年获得国家奖学金,先后取得了高级中学教师资格证、普通话等级证等多项教育证书,并于2012年以GPA3.22年级第九的成绩顺利毕业,被授予文学学士学位。与此同时,她还积极参与各项公开表演活动,曾于2008年担任华南师范大学75周年校庆舞蹈队领舞,并参演了2009年广州旅游文化节开幕式庆典以及2012年广州的新年舞会,其中广州新年舞会的盛况曾被当地两家知名报社《羊城晚报》和《广州日报》予以报导。



来美后,黄梦綦继续学习进修,主修课程为戏剧教育(Educational Theatre),将舞蹈、音乐和表演的融合作为研究生期间的主攻方向,2015年以GPA3.71的成绩获得美国艾德菲大学(Adelphi University)艺术专业硕士学位,随后在多项重量级舞蹈比赛中取得了优异的成绩,仅今年便有Golden Star Ball A Latin Dance Championship2016)两个赛组的第一和第二名成绩、Miami Vibe Dancesport Competition2016)五个单项第一及冠军赛第一名、Washington Open Dancesport Competition2016)和American Star Ball2016)则均获得了十个单项第一名的优异成绩。这些世界级的比赛成就给她的留美经历增添了浓重而光辉的一笔。


虽然她也曾经担心过民族舞和教育戏剧的学习是否会影响自己对国标舞蹈的专一程度,然而数次实践证明,艺术都是宽容而相互关联的,人生的厚度也须要不同层面的积累,这些文艺表演和戏剧学习的经历对她造成了独特而深远的影响,于其将来的发展和高层次的突破都将起着不可估量的作用。连她的导师之一,美国黑池比赛(Blackpool21岁组十项全能冠军Alexander Chernositov都曾这样评价她:正是黄孟綦小姐以往在中国民族舞蹈和莎士比亚戏剧上多年的积累和沉淀,才让她此刻显得如此独一无二,她凭借著非凡的领悟能力将多种元素结合在一起,再加上严谨的学习态度,使得她的表演往往极具感染力,能迅速吸引观众和评委们的眼球,并为她身体里的爆发力和对音乐的表现力感到惊叹。


“我觉得公益不是一种事业,而是一种生活方式,我也十分享受这种方式。”


上帝只给了她灵巧的身姿,她却给自己造就了一颗慈悲的心。用她自己的话说,她的同情心“已经泛滥到无可救药的地步”,或许是自幼接触绘画舞蹈这一类感性学科,黄孟綦从小便对事物有着深刻的感受力,并且随着年龄的增长,这种感触从艺术层面延伸到了生活上,从心中感慨走向了实践。


中国公益事业起步比较晚,起点比较低,大多数民众对于公益活动的认识不深。然而即便是在这种大的环境下,黄孟綦小姐仍然致力于为舞蹈界培养优秀而积极向上的选手。“舞蹈释放了我的天性,丰富了我的人格,除去气质提升与健康窈窕的体形,它培养了我持之以恒的魄力、以及良好的耐心。不仅如此,舞蹈还带给我因为理解、所以更宽容思维理念,因此我希望能把这份受益与更多的人分享,我相信每个人都能在舞蹈中找到自己想要的、以及发现新的自我,以便做更好的自己。”在她自己仍是一名青年学生时,就已经开始担任舞蹈教练的工作,在舞蹈工作室以及学校为一群914岁的青少年传授舞蹈基础知识;201089月期间,她又作为志愿者前往南海艺术高中,义务进行指导;此外,在华南师范大学中,她还担任音乐学院艺术团艺术与舞蹈的总监,创建了校国标舞队并无偿地定期培训队员。


在国外,公益更像是一种生活方式,而这也是她所毫不犹豫选择的一种方式。20158月至今,黄孟綦小姐一直在纽约Arthur Murray Dance Studios提供舞蹈指导;期间,她还接到了来自纽约石溪大学国标队(Stony Brook University)导师Giny Rae Sciurca2016-2017年评委工作邀请,并兼任石溪大学舞蹈队的技术指导。她注重观察学员们的细节,因人制宜地采取恰当的训练方法,力求让每一位学员都能发挥自己的特长,磨砺出高水平的舞技。


「我爱舞蹈,更爱舞蹈中的大家,一如他们爱我。」


谈到在美国的朋友时,她禁不住滔滔不绝的打开了话匣子,在她眼里,各种奖项荣誉远没有在这过程中结识的朋友来的重要。


学生们所取得的长足进步一向是最令她深感骄傲和欣慰的,她的学员中有一位年近60岁的男性舞者,在历经多年的失败后,今年终于在波士顿的舞蹈比赛中闯入了总决赛。这算得上是惊人的进步,毕竟通常来讲,由于女性在舞蹈上投入的时间与精力远多于男性,所以在世界级舞蹈的比赛中常常出现女性舞者独领风骚的局面。然而经过了黄孟綦一年多的悉心指导和量身定制的训练,她的男学员有史以来第一次走上了舞蹈比赛的领奖台。


黄孟綦与他的导师们之间总能保持一种亦师亦友的关系,Alexander是她国际拉丁舞(International Latin)的教练,同时也是她比赛时的舞伴,平日训练中总是对她严苛以待、诸多要求。然而私下里抛开这些这些身分,黄孟綦总是喊他Sasha与之相谈甚欢,教练也对这份真挚的友情照单全收。


作为一名舞蹈演员和参赛选手,她充满激情和活力;作为一名舞蹈教练,她极具人格魅力和领导才干。这是她诸多学员给予她的评价。舞蹈让黄孟綦在美国结识了许多良师益友,其中不乏有社会各界菁英人士,包括世界舞蹈冠军、美国斯坦福大学教授等,无论是作为她的师长或是学生、舞伴或是朋友,他们都将她视之为可敬而可怕的对手,但又对她的天分和努力予以极大的肯定和认可。其中Emmanuel Pierre-AntoineAmerican Rhythm两次全美冠军,三次世界冠军) 在他的推荐信中这样写道:“黄孟綦小姐总能设身处地的为她的学生着想,她打破常规,利用自己专业的技能和多年的经验为学生们量身定制学习与健身计划,给他们带来了效果显著的进步。”面对这样的评价,她有点羞赧的抓了抓头,“因为我乐于尝试不同的舞蹈,每一种舞蹈给我带来的体验都能为我打开一扇新的大门,在其中体会真实与虚幻的自己。这些尝试如果能让我在教学中给学员们提出一点建设性的意见,那么一切的付出就是值得的,我的朋友们在我低潮时给过我许多帮助,我不过是希望能把这份关怀和温柔传递下去。”


“在美国生活,须要有强大的内心,因为孤独总是如影随形。”


十多年前,当黄孟綦还在国内时,就常常幻想美国的样子:繁华的闹市、夜晚的狂欢……生活就像春日阳光与雨后彩虹般绚丽明媚、五彩缤纷。然而现实总是有些残酷,真正居住在美国的这些日子里,她体会到了甚么叫做美国梦的孤独:一个人做饭、一个人吃饭、一个人自娱自乐、一个人解决简单的水电维修。朋友在这里不像国内时可以随叫随到,每一个纽约的逐梦者都在为自己的前途而奔忙。「就像我毕业后的一次参赛获奖,习惯性地想和同学一起吃饭庆祝一下,拿起电话却才忽然想起,他们在毕业后都已经回国了。」说到这里,黄孟綦涩涩一笑,「这种感觉难以名状,你可以说这样的生活很孤独,但也可以说它是自由的。」她表示,来到美国之后,自己的脾气性格有了很大改变,相较过去已经柔和了许多。然而外表愈是柔软者,内心则往往愈坚定,世间万事万物皆有因果,正是因为她的坚持、她的勤奋,才有了现今的成就。


完成例行训练离开舞蹈室的时候,黄孟綦换下浑身上下已经被汗水浸透的衣衫,整装待发。舞蹈是生命和灵魂的体现,训练状态中的她是如此鲜活而真实,充满了毅然决然的坚持不懈与不悔。身处异国他乡,前路漫漫不可知,但只要初心不改,相信黄孟綦在美国的舞蹈梦将会继续延续下去。

    来源: 网络 责编: Laura

    上一篇: 法拉盛国庆活动预告

    下一篇: 911短信塑料袋收费成法律