习王清洗“江苏帮” 45名官员大调整
2016-06-12


习近平当局不断清洗“江苏帮”之际,江苏官场又有45名官员职务发生变动,包括省政府副秘书长和省人大常委会副秘书长等重要职位。

江苏官场45名官员职务变动

6月12日,中共江苏省委组织部公布了最新一期的省管官员的任前公示,其中包括省委政法委副书记、秘书长孔海燕拟任省政府副秘书长,省人大常委会党组成员、研究室副主任王林拟任省人大常委会副秘书长,省人大常委会党组成员、办公厅副主任曹远剑拟任省人大常委会副秘书长。

省发展和改革委员会副厅级干部杭海拟任省发展和改革委员会党组成员、省能源局局长,省公安厅政治部副主任、人事处处长汤楠拟任省公安厅党委委员、政治部主任(副厅级)。

同时,江苏省地方市委书记、市长等多个职务也被调整,如张家港市长朱立凡拟任张家港市委书记,苏州市科技局局长黄戟拟任张家港市长,太仓市长沈觅拟任太仓市委书记,丹阳市长陈可可拟任丹阳市委书记,泰兴市长张育林拟任泰兴市委书记;句容市常务副市长潘群拟任句容市长人,镇江市发改委主任黄春年拟任丹阳市长等。

江苏省官场调整幅度“独步全国”

这是继今年1月以来,江苏省官场再次现大调整。

今年1月,江苏省召开地方“两会”期间,13个地级市有半数撤换了党政主官。

包括:原苏州市长周乃翔调任苏州市委书记,原淮安市长曲福田出任苏州市长;原泰州市长陆志鹏调任南通市委书记,原南通常务副市长韩立明升任市长;原南通市长张国华调任徐州市委书记等等。

陆媒当时报导称,江苏这个经济大省官场的调整幅度“独步全国”;报导还披露,该省当前的情况是,省委书记罗志军今年将满65岁,预示罗已年满正省部级被去职的年龄。

常务副省长被查 “江苏帮”大崩盘

习近平、李克强当局不断大调整江苏省官场职务的同时,习近平、王岐山还继续清洗“江苏帮”。

5月30日,江苏官场再度震荡,江苏省常务副省长李云峰被调查。李成为继中共南京市长季建业、南京市委书记杨卫泽、原江苏省委常委赵少麟后,江苏省“落马”的第四个副省部级官员,李也是中共“十八大”后落马的第13个中央候补委员。

除上述“江苏帮”高官落马外,“江苏帮”外派要员也不断落马,如横跨“江苏帮”、“辽宁帮”的辽宁前省委书记王珉今年“两会”期间落马,王珉仕途起步于江苏。消息人士称,王珉被查是调查“江苏帮”的延续。

去年“两会”期间落马前云南省委副书记仇和,也是“江苏帮”成员,2007年12月前他一直在江苏为官,官至江苏副省长。

另外,还有多名外调的“江苏帮”要员也被调离重要岗位,如前海南省省长蒋定之被调任江苏省人大常务副主任闲职,前深圳市委书记王荣被调任广东省政协主席闲职等。

江苏省是江派的一大窝点,中共前党魁江泽民、前政法委书记周永康均是江苏人。

江泽民党政及充当“太上皇”期间,在江苏省培植配置了大批官员和外派官员,形成了一个庞大的“江苏帮”,“江苏帮”还吸收了外籍官员,如江泽民的铁杆心腹、前国务院副总理回良玉,虽然是吉林榆树人,但也被外界认为是“江苏帮”要员。

中共“十八大”后,随着习江斗不断加剧,江苏官场地震不断,“江苏帮”官员也频频落马或被削职。

此外,“江苏帮”要员:江苏省委书记罗志军、前国务院副总理回良玉和广东省政协主席王荣,近年来也多次传出被调查的消息。
    来源: 张顿 责编: Kitt

    上一篇: 浦东机场爆炸案疑犯据传为黑车司机

    下一篇: 环时有意挑衅 为西方国家提供打北京的子弹