2017财年美国H-1B额满 未抽中怎么办?
2016-04-16


美国移民局(USCIS)4月12日公告,2017财政年度的H-1B工作签证在4月1日开放申请后,5个工作日内就收到了236,000多件申请。4月9日,USCIS用电脑抽签的方式抽出了6.5万个常规名额,以及2万个硕士以上名额,至此,2017财年8万5千个H-1B名额已经全部用完。

H-1B工作签证今年8万5千个名额已经是连续第4年在开放申请数日内申请额满,今年也是第4年用抽签的方式决定申请者的命运。如果移民政策不改变,通过H-1B转绿卡会变得越来越难。

“纽约移民联盟”法务主任Camille Mackler表示:“现在的申请数量远远超出历史水平,来美国学习、在美国大学接受教育的人数巨大,他们想要留在美国学以致用回报社会,但是他们做不到,H-1B抽签就是个例证。国会参议院通过(移民改革)法案差不多有3年了,虽然不完美但方向是对的,我们希望明年新总统上任后,可以和新内阁继续改革。”

没有被抽中的人怎么办?律师支招

那么现在,没有被抽中的人如果还想留在美国,该怎么办呢?

记者采访了律师陈文龙,据陈律师介绍:“如果申请人在国内(中国),没有被抽中,可以尝试L签证;如果在美国境内,可以找一个学校把F-1签证延长。”

如果时间足够,陈律师建议最好是让雇主帮助申请绿卡,“雇主绝对是关键,如果雇主愿意帮你申请,而且雇主的公司寿命也很长,不会在你申请过程中发生公司倒闭或者公司结束的情况,你的申请就不会受影响。”

有些雇主出于种种原因,不能帮员工办绿卡,但是为了让员工留下来,在H-1B抽签时使用一些办法来提高员工的抽中率,比如注册两家公司为同一员工申请,但是两家公司的成员几乎一样,也就是说,其中一家公司是不存在的。

据陈律师介绍,这样的情况如果被发现,即使抽中,也会被拒,而且会影响未来的申请,所以希望雇主们不要用这些投机取巧的方法来达到目的。

雇主的12个替代选项

如果雇主想要留住没有抽中H-1B的外籍员工,可以参考近日美国人力资源管理学会(SHRM)网站列出的以下12个替代选项。

1、员工若是具有加拿大及墨西哥国籍的专业人士,可申请北美自由贸易协定项下适用某些工作性质的TN签证。

2、若属于跨国公司内部调动,且该员工在前三年期间已在海外公司连续工作一年以上,担任的职位是执行长或经理人或专门技术人员,可考虑申请L-1签证。

3、如果雇主是有电子验证系统(E-Verify)认可的登录者,且员工具有美国大学科学、技术、工程和机械(Science, Technology, Engineering, and Mechanics, STEM)学位者,可适用美国新发布的“选择实践训练”(OPT)期限延长为36个月的新规定。

4、若是符合特殊技能标准的员工,可申请O-1签证。

5、员工若是澳大利亚公民,可申请E-3签证。

6、员工若是智利公民,可申请H-1B1签证。

7、特别重要的员工,且员工及公司来自同一母国,可申请E-2签证。

8、员工若是持有F-1签证且仍是在学的学生,可在现行训练计划下以实习的方式留在公司,

9、以培训的名义,为员工申请H-3签证。

10、可考虑J-1签证。J-1签证是让外国年轻人在暑假期间到美国生活、工作及旅行的签证。

11、如果时间容许,雇主或者可积极考虑帮员工办理职业绿卡(employment-based green card)。

12、可考虑同期就业(concurrent employment),与大学或研究机构合作,让员工有一半时间在对方的场所工作,如此可不受H-1B配额限制。

依H-1B规定,外国籍劳工可同时受雇于受H-1B配额限制的美国企业、及不受配额限制的机构(如大学或研究机构),这类劳工在美国工作不受H-1B配额限制。

纽约市经济发展公司(New York City Economic Development Corporation, NYCEDC)今年2月宣布,与纽约市立大学(The City University of New York, CUNY)合作推出“非营利机构外国人H-1B工作签证计划”(International Innovators Initiative, 简称IN2NYC),运用与CUNY的合作关系,帮助计划内的外籍技术劳工申请H-1B签证,且不受年度配额的限制。 
    来源: 李兰 责编: Kitt

    上一篇: 在家监测血压可以自救

    下一篇: 美移民局宣布2017财年H-1B名额已满,停止收件