传中宣部有人很快下马 涉一重要原因
2016-03-16


早前,有海外中文媒体爆料,中宣部部长刘奇葆已确定年内下台,将由中宣部常务副部长黄坤明接替。黄坤明是福建人,与曾在福建任职的现任国家主席习近平有交集。熟悉大陆敢言作家铁流认为,习近平很了解黄坤明。他认为刘奇葆极有可能下台,后面涉一个重要原因。

据海外博闻社披露,中共中宣部部长刘奇葆已确定年内下台,将由中宣部常务副部长黄坤明接任。资料显示,黄坤明是福建上杭人,今年59岁,曾在福建工作17年,官至龙岩市长,期间与在福建任职的习近平有交集。中共十八大后(2013年10月),黄调任中宣部副部长,2014年12月出任常务副部长。有分析指,早有迹象显示,王坤明将接掌中宣部。

原中国记者、敢言作家铁流告诉看中国记者,习近平很了解王坤明,他是常务副部长,常务副部长实际可以代替部长的职务,他估计,习近平对新闻界已经有了一些安排。

刘奇葆背景复杂应下台

铁流认为,若刘奇葆下台,一点也不奇怪,因为刘奇葆根本不适合任职中宣部,他在四川任职省委书记时,也没做一件好事。铁流说:“没做一件能见得人的事,他是江泽民的老部下,是江泽民挺他、刘云山看的起他保他的,他不是搞宣传的,他没有这个本事,他必须要下台。而且,他与前四川省委副书记李春城、中共前政治局常委周永康有说不清的关系。”

铁流透露,他曾经回成都,有人向他提及,四川富豪刘汉当年能在四川横行霸道,除了有李春城的支持外,刘奇葆也是其中的一个,很多事情刘奇葆有默认刘汉的行为。

铁流说:“我跟刘汉的老马仔老丈人聊天,讲到过去的事,知道很多事是刘奇葆默认的,刘汉在广汉,最后遭杀,他有关系的,有省委书记(刘奇葆)支持、如果刘汉没有他们的支持,刘汉敢那么猖狂吗,刘汉是一个农民,但广汉确是刘汉的天下,还有刘云江泽民保他。”

铁流承认,刘奇葆若下台,是习近平清理中共中宣部的一步棋,但还有另外一个因素,就是刘奇葆任职中宣部没有挺习,仍然坚持走江泽民的路线,镇压、迫害法轮功。

他认为,法轮功的冤案终究有一天要平反:“法轮功的事情一定要平反,法轮功就是真善忍吧,他们有什么错误,凭什么把他们抓了那么多人,就是江泽民干的。”

铁流还批评刘奇葆根本不适合搞宣传,他是一个政客:“说文化没文化,说写文章写不出来文章,没有本事的,等于是一包草,一个草包。刘云山也是一个草包,一个中专生跑去管理意识形态,开玩笑吧。”

据海外博闻社报导,刘奇葆下台,主要原因在于他不能准确地领会和诠释习的思想,甚至有意扭曲误导,经常让习近平“背黑锅”。中宣部这次调整整个架构,是习近平要重掌中共意识形态、为明年十九大人事安排舖路的一个大动作。

中共中宣部目前有“一正十二副加秘书长”14位部“领导”,为中共中央直属部委中“领导班子”人数最多。有分析指出,正是过去三年习近平用掺沙子方式,对中宣部进行逐步的清洗。
    来源: 李嘉懿、东辰雨 责编: Kitt

    上一篇: 前副总裁涉黑幕交易开审 华为军方背景被聚焦

    下一篇: 江派两常委被曝财富过亿 不愿申报资产