中共军报不妙 习近平讲话有这内涵?
2015-12-30


日前习近平首次视察中共解放军报,并通过军报微博向所有官兵祝贺新年,发表讲话。港媒分析习近平讲话批对军报“一直很关注”,认为或与徐才厚曾长期把持军报有关,难免会在军改中被触及。徐才厚被认为江泽民军中心腹,曾在军中架空胡锦涛。

12月25日,中共军报微博“军报记者”披露消息称,习近平25日下午视察解放军报社时,通过军报微博向所有官兵祝贺新年。这是公开报导中,中央军委主席习近平首次前往军媒进行视察。

港媒《东方日报》评论指,在习启动力度空前的军队体制改革遇到空前强大阻力之际,习近平率领全班中央军委成员视察解放军报社,又亲自敲打键盘,向全军官兵发出“贺年微博”,最后听取工作汇报、“发表重要讲话”。这显示军报地位如此重要。

而在今次军队大改革中军报当然不会“损及”分毫。因为中共在军队中十分重要的“宣传阵地”——军队文工团等等——都难逃绝大部分被裁命运。

据悉,中共《解放军报》创办于1956年1月1日,是正军级单位,直属解放军总政治部。在文化大革命时期,当时代表毛指示的是“两报一刊”——《人民日报》、《解放军报》、《红旗杂志》。其联名发表的文章,权威性超过中央红头文件。

港媒评论指,习近平在视察军报说“我对解放军报一直很关注”,而习反贪腐拿下的徐才厚,就在江泽民大力培养提拔时出任过解放军报社社长,这些习近平想必都“一直很关注”。

公开资料显示,1992年11月,徐才厚被晋升为总政治部主任助理。1993年5月任总政治部主任助理兼解放军报社社长。1993年12月任总政治部副主任兼军报社长。1994年8月任总政治部副主任。1996年,徐才厚被外放任济南军区政委。1999年9月,徐才厚任军委委员,总政治部常务副主任。2000年12月任中央军委委员,总政治部常务副主任、中央军委纪委书记。2002年11月,中共十六大后,徐才厚任中共中央书记处书记、中央军委委员、总政治部主任。2004年9月任中共中央书记处书记、军委副主席。2007年10月,徐才厚进入中共中央政治局,继续担任中央军委副主席。至2012年11月在中共十八大后卸任中央军委副主席。

由于军报直属总政治部,徐才厚当上军委副主席后亦分管总政,换言之,从1993年徐兼任军报社长时起,一直到2012年底退位,中共军报一直在徐才厚的把持之下。

而徐才厚众所周知是江泽民的军中心腹。香港《南华早报》2015年3月援引军方消息称,徐才厚是江泽民卸任后继续施展决策影响的代理人,以架空军委主席胡锦涛。

今年9月3日,习近平在北京阅兵式宣布将裁军30万人。军方指裁军重点不仅压减老旧装备部队,还要精简机关和非战斗机构人员。11月24日至26日,军改工作会议举行,习近平在讲话中通报军改涉及军委部门变动、重划战区、设立联合作战指挥机构等。一般认为,习近平推行军改,旨在从体制上进一步肃清江泽民派系军中余党,以牢掌军权。
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 外滩事故一周年 上海跨年交通管制忙

    下一篇: 港媒:中共腐败“全面沦陷”难找一处“净土”