薄谷开来杀人获减刑 三大疑点惹关注
2015-12-15

12月14日,中共官方宣布了对前重庆市委书记薄熙来之妻薄谷开来(谷开来)减刑的消息,引发舆论强烈质疑。网民谴责中共对谷开来减刑实为官官相护,并提出选择这个时间点公布消息有些不同寻常。也有分析认为,谷开来有可能供出了江泽民集团的更大黑幕,才获得了减刑的机会。

公布时间诡异 疑转移视线

薄谷开来因3年前毒杀英国人海伍德而被判死缓。但本周一(12月14日),中共北京市高级法院突然公布,建议将其刑期由死缓减为无期。另一名由死缓减为无期徒刑的是中共前铁道部长刘志军。

上述公示期限为五天,即自2015年11月16日起至2015年11月20日止。12月11号,中共官方已经对谷开来作出了减刑裁决。这就意味着到12月14日官方发布消息之时,早就过了公示期。

巧合的是,就在发布减刑消息的同一天(12月14日),北京市第二中级法院正在审理律师浦志强的案件。这种时间上的巧合引发外界猜测。有网民直接提出质疑,〝今天是浦志强案开审,怎么刚好就在这天公布呢?〞

有分析认为,北京当局同日发布两名重刑犯(谷开来、刘志军)减刑的消息,肯定会受到舆论聚焦,因为谷开来案涉及薄、周政变等重大黑幕。当局特意赶在审理浦志强当天,来公布谷开来减刑的消息,并不单纯是巧合,或是为了分散外界对浦志强案的注意力。

浦志强2014年5月初被警方抓捕,至2015年12月14日首次被审判。该案一直受到国内外舆论高度关注。

〝黑色幽默〞 网民质疑官官相护

按目前的中共法律,死缓人员一般情况下会改判无期徒刑。但是发生在谷开来身上却引发了强烈的质疑声浪。

旅居美国的中国作家、政治评论家陈破空接受新唐人采访时说:〝这是21世纪中国最大的黑色幽默。〞原因是〝像谷开来这些人,在判刑前是特权,在审判过程中享受特权、杀人不用抵命,然后判决之后也享受特权。〞

对于法院提出的减刑建议,不少网民批评中共当局根本是在有意袒护罪犯。还有网民批评中共法院〝官官相护〞,并称〝现在是减刑,相信再过几年就会放出来了。〞
    来源: 文瑞 责编: Kitt

    上一篇: 雾霾肆虐 陆民抢购加国罐装空气 销售商:做梦都想不到

    下一篇: 陕西汉钢千名工人连日游行讨薪