官方洗白释永信 五大疑点曝光
2015-11-30

历经数月调查后,官方于11月28日首次公布了少林寺方丈释永信被举报案的调查结果,认为有关释永信的举报皆不属实。消息一经发出,立刻引爆舆论,网络出现一片质疑声。

《河南日报》发表河南调查组通报称,有关释永信的举报均不属实。报道称,举报指释永信曾经被迁单(僧人犯戒被逐出门),属于个人行为,其后成为少林寺方丈是合法的。举报指释永信有两个私生女,亦不符事实。至于有关经济和其他问题,则仍在调查之中。

消息一经发布,立刻引爆舆论。网络上的留言几乎一边倒的不相信,认为是在为释永信洗白。外界舆论提出多个疑点,对通报结果提出质疑:

一、此前有舆论认为,针对释永信的调查应该由国家相关部门介入,那么河南相关方面在公布调查结果之前,是否得到国家的支持和认同?与释永信有利益牵连的河南相关部门组成的调查组,究竟有多少的可信度?

二、从目前公布的结果看,调查基本都是根据行政或者资料调阅,并没有专门的司法调查手段介入。那么,看起来并不复杂的调查程序,为何耗费126天之久?

三、对于“被迁单”的调查结果,通报中说“是个别人的私自行为,是无效的”等等?那么“个别人”又是谁?官方为何不具体说明?

四、有关私生女的亲子鉴定,为何只有释永信四弟刘某彪与刘某亚做了亲子鉴定?释永信为何不与其做亲子鉴定,以证“清白”?

五、今年9月,曾有消息称涉嫌泄露“释永信报案”询问(讯问)笔录警官被处分,这也间接证明笔录的真实存在性。那么调查组为何对这样明显的证据视而不见?

《自由亚洲电台》引述评论员吴戈认为,这个调查结果是一种公关的表现,因为政府感到此事对政府的宗教制度造成了冲击,所以需要干预。但政府放着是否犯罪不查,却去查本该由宗教界自我管理的私德领域,本身就有越权的嫌疑。

时事评论员杨宁撰文分析,河南调查组的调查结果乃至后续的调查,都是旨在漂白释永信,其原因除了前述所说的河南官场与其有利益瓜葛外,很可能与其在中央的靠山李长春有关。

据报道,李长春曾携家人参观少林寺亲昵的称释永信为老朋友。

大陆《财新网》8月8日报道中提到了释永信与前中共河南省省委书记李长春的微妙关系。李长春在担任中共河南省委书记期间,曾批款给少林寺,并曾批示将少林寺打造成“国际名寺”。

报道显示,1995年,为策划、筹备并主持举办少林寺建寺1500周年庆典活动,释永信通过关系网探知李长春将去北京及乘坐的火车的消息后,也乘坐同一车次列车,并找到李长春的车厢,向其汇报了两个小时,最终得以举办1500周年庆典活动。
    来源: 端木珊 责编: Kitt

    上一篇: 习近平夫妇抵达法国巴黎出席气候峰会

    下一篇: 图解中共官员非正常死亡 基层超过2/3