马云演讲谈北京雾霾 愿做外星人逃离地球
2015-12-07

近日,马云在联合国气候变化巴黎大会上发表演讲。马云谈到遭受严重雾霾的北京时称,真希望自己是外星人,可以逃回自己的星球。最近,京津冀持续严重雾霾污染,引发外界关注。

据大陆中新网12月6日报导,12月5日,阿里巴巴集团董事局主席马云受邀在联合国气候变化巴黎大会上发表主题演讲。

马云演讲中说,在中国,每当有人对他不满意,或者觉得他疯了的时候,就说他是外星人。上个星期北京雾霾特别严重,这几年他有亲戚和朋友在经受癌症折磨。每当想到这些,他希望自己真的是外星人,可以逃回他的星球。但是很可惜,只有一个地球,人类没有别的地方可去。

马云谈到环境现状时说,他12岁去一个湖里学游泳,水很深,他差点被淹死。五年前他再到这个地方,湖水已经全干。中国人最喜欢在社交媒体上分享的图片是蓝天,看到蓝天兴奋不已。他担心五十年后,珊瑚礁、大象、老虎可能都会像恐龙一样消失。

马云表示,环境问题是所有人的共同责任。我们不应该再争论谁对谁错,谁应该承担更多责任,应该讨论的是谁有更好的办法来分享。如果地球病了,没有人会健康。

马云说,这是一场人类必须共同打赢的战争。因为这场战争的失败,没有人是赢家,也许就没有人类了。我们必须改变原来的方法,不能以地球为代价来做生意。未来我们只有两个可能,要么消灭我们的子孙后代,要么给地球带来一个持续发展的环境。

网民称:我们不要GDP,要绿水蓝天;地球上没有雾霾的地方很多;地球没病,是人病了,这个社会病了;国家政策也导致对自然环境的破坏;人没有道德了,地球病不病还有那么重要吗?

京津冀等地区持续重度雾霾

自11月27日开始,京津冀及周边地区空气遭遇持续重度污染。之后,雾霾范围持续扩大,东北及华北地区相继出现严重雾霾天气。

11月28日,雾霾面积扩大到53万平方公里,相当于32个北京,23个城市为重度及以上污染。29日上午,空气重度污染城市增加到31个。

据中共中央气象台11月30日消息,当日大雾吞没了中国“半壁江山”,局部地区出现了能见度不足200米的强浓雾。当日,上海空气重污染,能见度不到100米。

中国天气网报导称,27日早8点,北京城六区的PM2.5浓度已经达到198微克/立方米,达5级重度污染,东南部达到257微克/立方米,达6级严重污染。一夜之间,城六区PM2.5浓度飙升了7倍多。

美国之音11月28日报导,28日中午,美国驻北京大使馆监测的PM2.5指标为每立方米391微克,大大高于世界卫生组织每立米25微克的安全等级。天安门广场能见度只有几百米。

根据北京环境保护监测中心的实时监控,29日上午8时,PM2.5浓度在城六区达到了250微克/立方米,通州、大兴、亦庄、房山、门头沟均在300微克/立方米以上。全市空气质量仍维持在重度污染水平以上。

29日上午,北京市将空气重污染“黄色预警”升级为“橙色预警”,成为今年北京首个空气重污染“橙色预警”。截至12月1日,北京已连续5天严重空气污染。

据报导,进入秋冬季以来,雾霾天气持续困扰北京,10月以来的两月内,北京先后发布了6次空气重污染预警,并较罕见出现一月内两次“雾霾周”的情况。

据大陆中新网12月6日报导,雾霾天气从5日开始在京津冀上空卷土重来,目前已让北京南部大部分地区达到了重污染水平。

12月5日17时,北京已经提前发布空气重污染橙色预警,12月7日0时至9日24时,全市实施空气重污染橙色预警措施。

截至6日下午,北京周边的保定、廊坊、石家庄等城市空气质量已经为重度污染水平。京津冀地区已有10个城市启动了重污染预警。
    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 大陆奇葩网络保险 堵车险上路

    下一篇: 王岐山密集查处4名地方纪委官员