北京“母老虎”硬撑抗拒调查的内幕
2015-12-06
北京市委副书记吕锡文于11月11日落马,成为北京市“首虎”。近日港媒披露,吕声称自己“真金不怕火炼”,拒不交代罪过,直至被押。

据香港《争鸣》杂志12月号披露,中共十八届五中全会前夕,北京市委书记郭金龙、市长王安顺找吕锡文谈话,吕发表了一通“坦言”。

她声称,是不是有问题领导清楚,她心情很平坦,还可以对老书记(刘淇)、对书记(郭金龙)保证能经受审查、考验。

她还称,在任西城区区长、区委书记时,以及任北京组织部长六年多,她是“两袖清风”、“真金不怕火炼”。

讽刺的是,仅在吕锡文这番表白的半个月后,11月11日上午,吕被当局宣布因涉嫌严重“违纪”被调查。

外界披露,吕锡文被查的问题正是发生在她自称的所谓“两袖清风”时期。一是兼任市委组织部长期间,被举报在人事安排上受贿;二是在北京市西城区任职期间涉严重贪腐。

前述报导还表示,吕锡文自2006年晋升为市委常委、任组织部长后,连续9年被评为中共的所谓“优秀党员”,至于何为“优秀”,北京市前书记贾庆林和刘淇该被问责。

吕锡文发迹于北京,其主要的升迁发生在江派大员刘淇从2002年到2007年任北京市委书记期间。2006年9月,吕锡文以北京西城区区委书记的身分升任北京市委常委,跻身副省级。2007年,吕锡文又以市委常委身分兼任北京市委组织部长,至2013年5月卸下该职,其在组织部长任上长达6年。

有分析认为,吕锡文长期负责京城组织工作,目前区县的一级官员,很多都是由其一手提拔的,随着她的落马,还会牵出一大批官员,北京会持续震荡。

亦有政治观察人士分析,王岐山对吕锡文展开调查,无疑是要拿她开刀,打开北京政坛高层腐败的缺口。
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 共军参谋总长房峰辉下课 对台将领蔡英挺接捧

    下一篇: 揭秘习王对中共“中枢系统”大清洗的手法