阴霾再袭京津 网民:能做的就是停止呼吸
2015-12-06
从12月5日晚上开始,阴霾再次光临北京、天津、河北省等华北地区及黄淮部分地区,一些地区能见度低于一公里。据悉这次阴霾将持续到9日。民众纷纷在网上叫苦,说现在“能做的就是停止呼吸!”

据中共央视新闻微博5日称,北京市部署空气重污染应对措施有关工作会议消息称,12月5日夜间到9日,北京、天津、河北多地将出现中度霾,局地地区有重度霾,夜间有雾,最低能见度低于1公里。因北风减弱,阴霾无法被风吹走,气象部门预测,当地空气质量将逐步下降,并出现长达五六天的重度污染天气。

刚刚享受了几天晴朗天空的网民看到这个消息后纷纷叫苦:“能做的就是停止呼吸”了。

5日下午,伴随逐渐降下的阴霾,北京发布了空气严重污染程度仅次于红色的橙色预警,要求所有学校必须停止户外活动,还可根据所在地区情况作出是否停课等决定。

据中国之声《新闻晚高峰》报导,中央气象台气象分析师韩旭介绍说,从12月5日夜间开始,华北黄淮部分地区将会出现雾和阴霾,而且直到10日,这一带都将是多雾多霾的天气,局部地区有重度阴霾,同时有中到重度污染。6日白天及8日到9日,程度最为严重,有重度甚至是严重污染。

相比12月初的重污染过程,这次低层风速比上次大,污染程度会比上次轻。但是,由于北京等城市湿度比上次过程大,感觉上能见度会比上一次更差。从7日夜间开始,大气扩散条件逐步转差,上述地区的空气质量也会逐渐降低。这次过程的彻底清除要等到10日夜间开始,随着冷空气抵达,北风起,阴霾将逐渐消散。

报导称,这意味着,PM2.5飙升、人们尽量待在室内、出门最好戴口罩、高速公路可能关闭、飞机也有可能大面积晚点的日子又要来了。

从11月27日开始,京津地区被阴霾笼罩。《新京报》报导称,11月30日18时,京西南区域点PM2.5小时浓度达到945微克/立方米,17时该站小时浓度更是达到976微克/立方米。另外,京南区域点在18时也达到了897微克/立方米。同时,东北三省多城市11月出现弥漫半月之久的严重阴霾。据官方报导,沈阳市PM2.5均值当时一度达到1,155微克/立方米,局地一度突破1,400微克/立方米。这次空气重污染持续了五天之久,直至本月2日一场大风才让京城蓝天重现。
    来源: 刘毅 责编: Kitt

    上一篇: 海外多家媒体报江泽民心腹贾廷安被停职受查

    下一篇: 薄熙来金主徐明病亡 曾为薄周政变提供资金