央行最新数据表明:楼市股市蹦不了太高
2015-10-17
近期,随着央行宣布“信贷资产质押贷款”试点省份从2个增加到11个,引起了一波关于货币政策大争论。有人认为中国版的“量化宽松”已经启动,央妈已经“大放水”,体量可能达到7万亿。有人则认为,宽松是有,但没有那么夸张。

10月15日,央行公布了9月份的金融数据,让市场可以窥见“央妈”的部分底牌:

新增人民币贷款10500亿元,创有纪录以来同期(9月)最高,预期9000亿元,前值8096亿元。社会融资规模13000亿元,预期12000亿元,前值10800亿元修正为10823亿元。M2货币供应同比增加13.1%,预期13.1%,前值13.3%。

这些枯燥的数据说明了什么?

第一,这说明“央妈”的确放了水,不过还没有市场事先预估的那样多。新增贷款创记录,显示银行对实体经济的支持力度在加大。

第二,上述3组数据里最重要的是M2增速。年初政府工作报告上,李克强总理是这样说的:“稳健的货币政策要松紧适度。广义货币M2预期增长12%左右,在实际执行中,根据经济发展需要,也可以略高些。” 9月份的13.1%看起来偏高,但要知道7月和8月份的增速都是13.3%,所以目前的速度似乎有所降低。

M2增速为什么重要?因为这就是老百姓常说的所谓“印钞速度”。中国官方的GDP增速是7%左右,三季度可能还不到。也就是说,钱的增速比财富的增长速度快了6.1个百分点。这6.1%,可以简单理解为“真实通胀率”。而官方公布的9月份CPI是1.6%,这个可以理解为名义或者表面通胀率。

如果央行真正放水,那一定不是13.1%的增速,历史上一年M2增长20%到30%并不鲜见。只是最近四五年,政府好像吸取了教训,逐步控制了M2增速,才基本上没有超过13.5%。

笔者在今年三月初的一篇文里曾写道:“去年实际M2增速为12.2%,今年1月份降低到10.8%,创下2000年以来最低点。在这种情况下,预计2013年M2增速会在12%左右。如果仍然是13%,或者12.5%,则意味着货币政策将比2014年宽松。如果低于12%,那么股市楼市将下跌,因为这意味着要过紧日子了。”

从目前M2增速来看,显然超出了年初的计划,这当然是为了对抗经济下行的压力,尽量为企业降低资金成本。但由于没有超过13.5%,也没有超过14%,所以仍然可以认为:央行放水尚有节制。

真实的情况是:13.1%这个数据,对楼市和股市只构成审慎利好,基本不支持楼市走得太高、股市走得太远。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 周本顺到底泄了什么密?内幕或惊人

    下一篇: 习近平搞全党清查 五中全会或引大风暴(图)