军队现役38名上将皆由习近平胡锦涛晋升
2015-10-13
目前中共军队现役38名上将皆由习近平和胡锦涛晋升。习近平任上已4次晋升21名上将。最近一次破格晋升10名上将是在中共中央前军委副主席郭伯雄落马后第二天,外界分析此举释放四重信号。

现役38名上将均由胡习晋升

凤凰资讯10月13日报导,上将是目前中共军队最高军衔。今年7月31日,习近平晋升10名上将。目前全军现役上将共38人,其中有21名上将由习近平晋升,剩下17名由胡锦涛晋升。

这38名上将中,包括中央军委领导10人,正大军区职上将28人。

习近平任上已晋升21名上将,分别在2012年11月、2013年7月、2014年7月和2015年7月四次颁布上将命令状。

郭伯雄落马第二天 习近平破格晋升10上将

今年7月31日这次晋升10名上将,是在江泽民军中心腹、中共前军委副主席郭伯雄被移送司法的第二天。被晋升的10名上将包括江泽民的军中对头杨尚昆的秘书王冠中。其中,海军政治委员苗华与武警部队司令员王宁则属破格晋升,二人均出身习近平嫡系部队、南京军区31军。

北京政情观察员白非发表评论文章分析道,这次晋衔仪式,可以说是一次军事政治交响乐的四重奏,折射了当下党政军权力格局的新走向。

第一,将习治军方式表露无遗。前一天宣布拿下郭伯雄,后一天又提拔10名上将。徐才厚、郭伯雄相继落马,对目前在位和不在位的高级将领的震慑不言而喻;是选择像郭伯雄那样永世不得翻身,还是像10名上将那样加官进爵,就看军中大佬们的选择了。

第二,武警的职责定位是受国务院、中央军委双重领导,且国务院排名在前。以往规定,军队上将晋升由中央军委主席签署命令;而武警上将晋升,则需有国务院总理和军委主席共同签署命令。

2012年7月,时任武警司令员王建平晋升上将,即是由“国务院总理温家宝、中央军委主席胡锦涛签署晋升武警上将警衔命令”。

而今次武警司令员王宁晋升,则变成“中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署晋升武警上将警衔命令”。这既是为了凸显习对武装力量的绝对掌控,另一方面恐怕也释放了武警领导体制改革的信号。

第三,打破常规晋升两上将。按照以往做法,晋升上将的将领通常需要同时满足两个条件,一是担任正大军区级职务满2年,二是晋升中将军衔已满4年。而此次晋升上将,海军政委苗华、武警司令员王宁都是在2012年7月晋升中将,都刚刚满3年。苗华去年7月刚刚由兰州军区副政委晋升军区政委,去年底又跨军种调往海军政委,在正大军区级岗位上刚任满1年,两项都不满足。习近平破格提升两上将,意味着将加速军队高层的洗牌。

第四,继续清理徐才厚影响。现任成都军区政委朱福熙比此次晋升的10名上将中的许多人资历都深。2011年在空军政治部主任任上晋升中将,已满4年;2012年10月调任成都军区政委,晋升正大军区,已满2年。但此次却与上将无缘。

朱福熙的履历显示,2003年至2008年担任总政治部副秘书长、秘书长,2008年至2009年总政治部干部部部长,很显然是前军委副主席徐才厚的基本人马。

文章称,在朱福熙之后担任总政治部秘书长的张贡献已不知所踪、音信皆无;2009接替他担任干部部部长的于大清,已深陷牢笼。朱福熙自己恐怕也是泥菩萨过江,朝不保夕,更如何敢奢望上将呢?

徐才厚曾长期主管并任总政治部主任一职,徐才厚落马后,习近平曾在古田会议等公开场合多次要求中共军方“肃清徐才厚案”的影响。

徐才厚的“东北军”、“瓦房店系”开始被清洗,数十名将军被调查,徐才厚多名秘书落马。徐才厚深耕多年的总政治部联络、保卫、文宣、组织等系统是调查重点,调查并深入到各兵种、各大军区政工部门。其中总政保卫部长于善军被捕,北京军区战友文工团团长刘斌被军纪委调查。
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 人民币大幅贬值?中国人很难再接受

    下一篇: 大陆钢价低过白菜价 风暴或即将来临