中共国安系隐秘异动 新任副部长曝光(图)
2015-09-08

中共国安系人事调整隐秘(Getty Images)

9月8日的《西藏日报》有关当地建立自治区50周年活动的报导,披露出一项中共国安部高层人事调整。在此之前,中共国安系人事清洗和人员调入都相当隐秘。

中共《西藏日报》9月8日刊发6日抵西藏的中共中央代表团成员65人详细名单。当中显示,原任中共国安部党委委员、政治部主任的苏德良首次以国安部副部长、政治部主任的身份被列入名单中。此前官方并未公布其职务调整。

中共国安系人事异动历来隐秘

中共国家安全部是中共政府唯一对外公开承认的情报机关,但是还是显得相当神秘。

港媒《大公网》1月8日曾披露国家安全部领导层调整情况,提及公开资实不详的唐朝调任部长助理,并指唐朝应同时担任中共国家安全部党委委员这一中管职务。

港媒当时还报导称,中共国家安全部由国务院主管,现任部长为耿惠昌。国家安全部没有对外官方网站。据公开报导,国家安全部现任领导层至少还有副部长董海舟、马建,党委委员、政治部主任苏德良等。

除了唐朝,国安系统另一个也显神秘的人物被确认是习近平来自浙江的心腹旧部蔡奇,其早已在去年上半年进入国安系统。

去年8月11日,大陆官媒报导说,中共十八大后过半省份组织部长调整,并列出部分新任组织部长的前任。但浙江省组织部长胡和平的前任蔡奇,却加注“2014年3月免职,去向不清”,显示蔡奇新任命相当神秘。

而据百度百科,显示蔡于2014年5月,已出任国家安全委员会常务副主任。但蔡奇的国安相关职务一直未见官方正式任命,涉及蔡奇的职务信息依然神秘。

拿下周永康 习近平重组国安部

今年5月19日,中共全国国家安全机关大会在北京召开,习近平发表讲话,对全国国家安全机关强调要“绝对忠诚”。这被外界解读为习近平暗示中共国安队伍“不忠诚”。

在江泽民时代成形的现行国家安全系统,在习近平上台后已逐步被解构。去年1月,习近平一手推动建立国安委;7月29日,曾掌控国安系的前中共政法委书记周永康被正式立案审查。

2014年11月3日,台湾《自由时报》综合海外中文媒体消息,以《剪除周永康党羽 习改组国安部》为题,指习近平针对拿下周永康后的国安部还要进行新的人事布局。国安部不但要换帅、换将,同时要大变身。

大陆微信公众号“时局眼”8月20日刊文披露,中纪委原副书记陈文清已担任国务院组成部门正部级官员职务,并暗示他是到今年满64岁的国安部长耿惠昌的接任人。不过正式任免还要等8月下旬召开的中共全国人大常委会16次会议“走程序”。目前仍未见官方发布这一消息。

彭博社2015年5月曾引述消息人士指出,中纪委副书记陈文清已在4月底调任国安部党组书记。

国安系清洗行动最早在2014年初,北京国安局局长梁克涉周永康案提前被查;今年1月,原国安部副部长马建落马。另一国安部副部长邱进传出被监控。有消息指,现任国安部长耿惠昌因未完全与周永康切割,也成为习近平必须换掉的人。

今年6月,曾长期掌管江西和西藏国安系统的西藏人大常委会副主任乐大克落马,海外有报导称,乐大克是曾庆红一手提拔的死党。
    来源: 看中国 责编: Lisa

    上一篇: 习近平收回军内江派的权力

    下一篇: 大陆法学教授要求中共公开阅兵费用