中共上演阅兵式 上万家工厂被迫关闭减产
2015-08-28

2015年8月16日北京举行抗战胜利阅兵彩排,一队军车行驶在封锁的道路上。

中共计划在下周上演多年来最大的阅兵式,庆祝70年前的抗日战争胜利。但是对于许多人而言,阅兵意味着企业的巨大损失。

《华尔街日报》8月28日报导说,为了在30个国家代表团下周抵达之前清除首都出名的污浊空气,中共命令北京周围逾10,000家工厂和多个建筑工地关闭或减产。官员以担忧安全和交通为由对司机、店主甚至电子商务设立新的限制。

任宁宁说,他在城市边缘的水泥工厂自从八月中旬以来已经关闭。他在等待地方政府通知他什么时候可以恢复生产。

任宁宁说:“所有职员现在都休息。我没有从政府那里得到任何赔偿。但是仍然不得不像往常一样支付工人工资。”他不得不自己承担损失。

在世界第二大经济体已经显示出放缓迹象的时候,这些限制将可能明显拖累增长。摩根大通中国区首席经济学家朱海滨说,工厂关闭可能会缩减八月份经济活动。瑞穗证券经济学家说,他们相信这些临时措施将对工业生产产生重大影响。

阅兵发生在经济放缓股市动荡时刻

但是阅兵发生在国内国外对于北京的经济和金融管理成效越来越怀疑的时刻。那些担忧推动本周早先的全球市场下滑,并导致中国股市数天暴跌。

美奇金(北京)投资谘询有限公司(J Capital Research)联合创始人杨思安对《华尔街日报》表示,人们的疑虑是:中共是在挑起国际争斗还是试图展示一些能力?

上周,八月份工厂活动私人调查显示它达到6年来最疲软水平。

河北工厂饱受北京活动的影响

《华尔街日报》报导说,环绕北京的河北省占据中国钢铁生产的四分之一。由于北京举办活动而勒令工厂关闭过去已经发生过。在去年11月份,当中共举办APEC论坛的时候,2014年11月份工业增长从十月份的7.7%下降到7.2%,然后12月份回升到7.9%。粗钢生产下降6%。

河北永洋特钢集团有限公司位于邯郸,在北京以南280英里。它的一名销售经理说,自从8月20日以来就已经停产。他说2000名工人中的大多数带薪休假。他们月薪一千。

当局为了确保阅兵顺利还采取了其他限制,包括汽车限单双号出行,以及加强网上包裹安全。VPN(虚拟私人网络)是用来规避中共互联网封锁的工具。它的提供商本周告诉客户北京在阅兵之前在打压他们的服务。

三里屯一名纹身店老板说社区组织者要他和其他本地商店业主签署一份安全合同,在坦克开过城里的时候帮助维持邻里秩序。

北京“封城”试图再造“蓝天”

不止是对工厂,德国之声报导,北京城实施全面管制措施。从交通工具、加油站、公园、景点,博物馆甚至到医院都要进行严格的控制。

如9月3日当天上午至12点30分,北京两大机场将关闭。9月1日到9月4日期间,阅兵核心区的长途汽车站将停止运营。京津高铁部份车次也将受阻限等。

北京市环保部门已连续一周进行了28次环境督察活动,还对周边延庆、顺义、大兴等地的施工工地、企业、进京车辆的落实情况进行监督。

对于官方做法,网民调侃称,“从9月1日起实行路人限行。单眼皮单日出行,双眼皮双日出行,一单一双夜间出行,戴墨镜出行者按故意遮挡号牌处理,对盲人出行者按无牌号处理,对割双眼皮出行者按套牌处理,请相互转告。 ”

也有网民评论说:“原来北京可以有蓝天,原来蓝天是可控的。”有网民还表示,希望北京多办国际大赛、大型活动,北京人民想要真正的蓝天。
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 中共官员“买官卖官”明码实价  

    下一篇: 传人民网一二把手同被抓 习近平开始对文宣系动刀?