江干政秘密决议曝光 胡锦涛曾提两主张废除
2015-08-28
早有报导,在胡锦涛执政期间,因江泽民干政其权力被架空。港媒近日报导,江泽民在中共“十七大” 效仿当年邓小平炮制一份党内秘密决议,让胡锦涛从此处处受制,大权旁落。外界关注,胡锦涛在其权力达鼎盛时的中共“十八大”全退,并提两点主张,彻底废除了江泽民“ 老人干政”的潜规则。

公开资料显示,1997年初,邓小平去世到中共“十五大”时,中共军委成员几乎都换成了江泽民的亲信。2002年11月中共“十六大”,胡锦涛当上中共总书记,江泽民硬把常委从7人增至9人,其中7人是江派人马。2004年,胡锦涛任中共中央军委主席。但胡锦涛执政期间,其实权长期被江泽民架空,致使“政令不出中南海”。

近日,港媒《前哨》杂志曝光江泽民架空胡锦涛的依据——中共“十七大”党内的一份秘密文件。文章称,江泽民从邓小平死后便开始疯狂揽权,直到2002年任期满后,仍然设法延任军委主席两年。在2007年10月中共“十七届一中全会”上,江泽民操纵其常委会中占绝对优势的亲信提出一个秘密决议。该决议内容复制自邓小平“十三届一中全会” 的秘密决议,只是把“邓小平”三字换成了“江泽民”。其具体内容是:“党内的重大问题,必须向江泽民请示”。

该秘密决议提出后,很快在常委会被顺利通过。这份“十七大党内秘密决议”是架空、箝制胡锦涛的祸根,胡锦涛从此处处受制,大权旁落。

文章称,文革结束后,邓小平等人决定废除领导人终身制,但老人政治几乎同步衍生。1987年,由退休高干组成的“中顾委”在生活会逼时任中共总书记胡耀邦下台即是一例。

在同年底举行的“十三届一中全会”上,赵紫阳被推上总书记位置。由于担心赵重蹈胡耀邦的覆辙,在邓小平授意下,当时的五常委赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立和姚依林一致举手通过了一项秘密决议,其内文是:“党内重大问题最终由邓小平掌舵。”

邓小平没想到他自己促成的这个决议,最终被江泽民利用来压制、架空他一手提拔、指定的继承人胡锦涛。

胡锦涛“ 十八大” 全退 结束江泽民干政

2012年2月,重庆事件爆发,江派密谋政变、活摘器官等罪行被曝光。中共高层博弈的结果是,胡锦涛和习近平逐渐掌握军权。在中共 “十八大”前夕,胡锦涛已握有党政军三大实权,其权力达到顶峰。

在2012年11月中共“十八大”的最后一刻,胡锦涛做出了其十年执政中最大的动作,从权力的巅峰全面退下,交出党政军大权,废掉中共老人干政的潜规则,由习近平全面接班。胡锦涛“全退”的目的在于清除江泽民的影响力,以利于习近平执政。胡锦涛此举,彻底结束了江泽民多年的“老人干政”局面。

据《新纪元》报导,胡锦涛在做出“彻底引退”意向之时,反复强调了两点主张。其一,无论曾经是否位居要职,卸任后绝不干预政治;其二,包括军委主席在内,今后绝不允许出现任何延长引退时期的人事例外。此两点,最终在中共内部会议上获得了共识。

《大纪元》曾报导,自2002年胡锦涛上台以来,胡、江经历10年生死搏击,到最后胡完全掌握军权,但他却出人意料地在“十八大”的最后一刻退下,目的是废掉中共“老人干政”的潜规则。

外界舆论也普遍认为,胡锦涛此举在于杜绝“老人干政”,等于给了江泽民一记响亮的耳光。

2012年11月14日,日本《朝日新闻》援引中共党内知情人士透露, 除“ 十八大”胡锦涛全退之外,还有其他一些举措来破除江泽民的“老人干政”局面。如撤销位于中南海内的江泽民办公室,这在一定程度上预示著全面废除“党内重要事项需向江汇报”的内部规则。
    来源: 大纪元 责编: Lisa

    上一篇: 栗战书兼新角色 或验证北戴河会议一传闻

    下一篇: 市场动荡刺激了中国投资者海外置业的热情(图)