相信神佑 家家户户都没门
2015-06-28
印度中部有一座奇特的“无门村”,家家户户都没有门,贵重物品也不上锁,而且鲜有窃案发生。当地居民之所以对治安这么有信心,主要源自于他们对神的虔诚信仰。

这个位于马哈拉施特拉邦(Maharashtra)的村庄叫沙尼新纳波(Shani Shingnapur)约有5千居民。根据传说,当地的神在很久以前借由托梦承诺保护村民,同时告诉他们无须设置门户。他们相信,神明会保护众人的安全,只要有人偷窃或是做坏事,神明就会做出适当的惩罚。

基于村民的这种信仰,这里的300多栋建筑物,举凡住宅、学校、公厕、甚至银行等,都没有安装门。不过,有些公厕的门口会吊着一块薄的布幔,以保障妇女的隐私权;有些住宅的门口在夜间会放一块板子,以免野狗或其它动物闯入。

村民表示,没有门的主要问题是,客人到访时无门可敲。但他们也想出了一个对策,就是在门口大喊,此时屋内的人就会出来应门。

对于外地来的人而言,沙尼新纳波的无门风俗令人惊讶,但久而久之也就适应了。以沙赫(Rupali Shah)为例,当初她刚嫁到村里来时,感到很紧张、很不习惯,但现在也能像其它村民一样四处串门子,而不用担心家里大门敞开。

同样地,印度国营的UCO银行于2011年到这里开设分行时也入境随俗,没有安装门,后来在警方的要求之下,加设了一道玻璃门,但没有上锁,现金与重要文件则放置在保险库里。

沙尼新纳波的村民原本以种植甘蔗维生,直到90年代经由一部印度电影的介绍,使本地广为人知并吸引大批游客前来,同时也改善了村民的经济。如今,这个村庄每天有至少4万名游客到访,观光已成为其主要的收入来源。

近几年来,沙尼新纳波发生了零星的抢案与窃案,这使其几百年来未发生过窃案的声名受到影响。为了安全起见,有极少数村民选择忽略习俗,在家里安装门,但绝大多数村民仍持续过着无门的生活,希望将这项传统传承下去。诚如一名旅馆经理沙尔玛所说的:“这是有关神的特殊事情,神在看护着这片土地。”


新生网
    来源: 新生网 责编: Lisa

    上一篇: 希腊逼近违约 外汇经纪商准备停止交易

    下一篇: 希腊人排长队取钱 欧行保持紧急贷款额度