昂山素季访华 习近平打破江派外交镣铐
2015-06-15


缅甸反对派领袖昂山素季从6月10日开始到14日展开其首次访华之行。资料图片(Sean Gallup/Getty Images)
在缅甸与中国关系因果敢冲突而陷入紧张之际,缅甸反对派领袖昂山素季从6月10日开始到14日展开其首次访华之行,并与习近平会晤。中共最高层会见外国政府反对派领袖,且是国际民主人权象征的昂山素季,实属罕见,外界高度关注。

6月11日,习近平在北京和昂山素季会晤中提出,希望昂山素季及其政党,“积极引导缅甸民众,公正理性看待中国和中缅合作”。昂山素季与习近平的会面登上了中国各大门户网站的显着位置。
昂山素季之前一度遭到中共的封杀。2012年,华人演员杨紫琼主演的电影《昂山素季》,在全球公映却无法在中国公映。
昂山素季早前曾针对中共人权问题发表一系列批评意见,并同达赖喇嘛等人关系密切,亦是诺贝尔和平奖获得者,因此,“昂山素季”在中国曾经是敏感词。

同一天,习近平当局公布了周永康判处无期徒刑这个重大消息,看似巧合,却可能是刻意安排。
中缅关系一度陷入僵局
当昂山素季仍遭缅甸军政府软禁时,中共一直是缅甸政府的“忠实盟友” ,虽然军政府受到西方国家的制裁。
2011年,缅甸总统吴登盛进行政治和经济改革,抛开中共,向世界敞开国门,美欧日制裁相继解除。缅甸突然由一个孤立的极权国家、中共实质上的附庸国,迅速转型,各国投资涌入,活力处处可见。

据《金融时报》报导,2013年,缅甸举办该国有史以来的首届世界经济论坛。世界各地900多名各界精英齐聚在这里,来自中国内地的与会者只有16人。缅甸总统登盛在这次经济论坛开幕辞上表达了他对中共影响缅甸的厌恶。
《金融时报》表示,北京当局和缅甸都认识到,中方对中缅关系处置不当,傲慢、疏忽以及中共军方势力的干涉交织在一起,损害了两国之间的关系。

最近几年,在西方投资涌入缅甸的同时,中共国有企业在缅甸承建的一些大型基础设施项目却被叫停。
比较大的一个项目是,2007年开始动工、计划投资36亿美元的中缅密松大坝工程在2011年被总统吴登盛叫停。
中缅合资的莱比塘铜矿项目2011年在遭到抗议后暂停了一年多;复工之后,一直到现在仍遭到当地抗议、要求停建。
中缅修建高速铁路的计划也一直被搁置。在2010年,双方签署了修建耗资两百亿美元的皎漂-昆明铁路工程备忘录,目前缅甸官员表示将不再执行这个计划。

今年3月,反政府的果敢华人武装和缅甸军政府在中缅边境开战,炮火打入中国,伤及中国边境的无辜平民,大损中共当局的颜面,而中共外交部不痛不痒的交涉并不起作用。

而2015年适逢缅甸大选之年,由昂山素季领导的缅甸反对党很可能在大选中获胜。
中共对缅甸多年的投入和经营,不仅赔了夫人又折兵,现在还让炮火延烧到中国边境,直接影响到中国内政和习近平的民望。
习近平亲自出马 怒弃外交部
习近平被迫亲自出马,解决中缅的外交僵局。
众所周知,中共从1993年至2013年的四任外交部长钱其琛、唐家璇、李肇星、杨洁篪都属于江泽民派系的人马。“十八大”后国安委成立不久,习近平就指示外交部就缅甸的局势发展作进一步的研究分析,以适应新的发展战略,但外交部一直是江派人马掌控,思维僵化老旧,甚至暗中捣乱。

外交部对邀请昂山来访一直持否定态度,认为“条件尚未成熟”,加上过去几年外交部在处理缅甸问题上屡屡失策,使得中国对缅关系遭重大损失;在果敢战事问题上,外交部的报告,让中南海决策频频失误,进退失据,不但有损国家形象,更引起国内民众对当局的信任危机。
习近平终于被惹怒了。据博闻社报导,习踢开外交部指示由中联部负责昂山素季访华,还批示:不但要请,还要公开宣传。
习近平指示国安委研定策略,一方面用军事演习的方式,对缅甸军政府施压,必要时对越境的缅军给予教训。另一方面立即启动昂山素季访华的程序,给缅甸政府施压,同时也为今年缅甸大选可能出现的变局做准备。

据报导,有中央级领导在提及这件事时,说了这样一句话:“缅甸的问题,涉及正在进行的反腐打贪工作的成就。”
这也说明,习近平会见昂山素季和公布周永康无期徒刑选择同一天,不是偶然的。
来源: 大纪元 责编: Amy

上一篇: 韩国MERS增至15人死亡 隔离近5千人

下一篇: 英国17岁少年 参与自杀炸弹攻击死11人