Google开30亿留他 还是走了 图
2015-06-10


提起尼尔.莫汉(Neal Mohan),不少人会感到陌生,但他的确是展示广告领域的泰斗级人物。四年前,Google为了防止莫汉被Twitter挖走,开出一亿美元(约同于30亿台币)股票的价码来挽留他。不过四年过去,Google终究没能留住他,Google DoubleClick广告副总裁尼尔.莫汉已经从Google离职,加盟云端储存服务平台Dropbox。

莫汉一直以“低调”著称,向来都不愿接受采访。但在业内人士看来,莫汉是一位拥有远见卓识的广告人。毕业于史丹佛大学的莫汉,如今虽然身价不菲,但他的起步也是从6万美元的工作开始的。在20世纪90年代,莫汉是为数不多的“懂点网路技术的人”,此外,莫汉还是一个罕见的复合型人才,不仅对技术永不满足,同时还拥有相当出众的商业头脑。



从NetGravity到DoubleClick,莫汉和DoubleClick的CEO罗森布拉特这对黄金搭档一起为公司制定新的发展战略,在不到一年半的时间内公司就以31亿美元的价格被Google收购。据悉,当年他们制定的长达500页的战略PPT,在如今Google DoubleClick展示广告产品线路图中还能看到他们的影子。

加入Google后,莫汉一直都在辅助Google广告业务高级副总裁沃西基(SusanWojcicki)工作。沃希基是Google广告业务的开朝元老之一,目前她所负责的广告业务(含搜索广告)仍在Google500亿美元的年营收中占据95%以上的份额。沃希基是莫汉的伯乐,曾经为了举荐莫汉而承受巨大压力。但以后来的情况看来,莫汉并没有让她失望,Google DoubleClick显示广告营收一直在增加。

在Google,莫汉策划了多次战略收购行动,包括Admeld、Teracent以及InviteMedia等,帮助建立Google强大的广告产品。其实,不止是Twitter,据Facebook的一位前高管透露,他们也曾试图说服莫汉加入Facebook,还有其他一些公司也纷纷向莫汉递出橄榄枝,有些甚至是CEO职位,但莫汉都一一拒绝。

今天,莫汉终于从Google出走,加盟Dropbox。据悉,莫汉将担任Dropbox的新产品部门主管。Dropbox目前正经历巨变,它要在激烈的行业竞争中建立起自己的企业业务,经验老道的莫汉是否将对Dropbox的未来企业发展发挥强大的影响力,我们拭目以待。值得一提的是,莫汉并非唯一一个加盟Dropbox的Google高管,Google首席运营官丹尼斯.伍德赛德也曾于18个月前加盟Dropbox。
    责编: Amy

    上一篇: 两副总裁相继出事 煤老大腐败黑洞有多大?

    下一篇: 江泽民两姘头曾在中南海里撞了车 三人不同表现曝光 图