大陆20余层高楼间距最近仅12米 白天房内漆黑一片 图
2015-05-25

小区内高楼间距非常近

楼高20多层,但每栋楼之间的距离最近的仅12米!即便在白天,房内仍漆黑一片……这样的情况就出现在米脂县水岸府邸小区。

图纸设计为13.4米实际还少1.4米

今年4月,多位在水岸府邸小区购房的业主接到了开发商打来的电话,“说房屋竣工且已验收,我们可以去办理按揭或装修新房了。”于是,已等了3年多的几百名业主高兴的来到了小区,可眼前的一切让他们惊呆了。“即便是在中午12时,小区2、3、4号楼16层以下的房屋都晒不到太阳。因为每栋楼之间的距离太窄了。”业主冯先生昨日对记者表示。他说,这5栋楼除4号楼为16层外,其余最低的都是24层,最高的5号楼达到了28层。2号楼位于其余4栋楼中间,建好的房屋与开发商宣传的严重不符。买房时,开发商承诺楼间距最小不少于30米,建筑施工图则显示为13.4米。

冯先生等业主还请人测量了楼间距。发现1号楼与2号楼相距15米,2号楼与3号楼最近处仅12米,4号楼、5号楼距2号楼25米。为此,业主们多次与开发商陕西易得房地产有限公司交涉,并将违规行为上报政府,要求整改调查,可一直无人理睬。

开发商称:“一分价钱一分货”

昨日下午,华商报记者在该小区看到,由于楼层高、楼间距过近的缘故,从稍远处看,3栋楼连成一片,毫无缝隙。走进小区内部,2号楼建于4栋楼的中间,距离1、3号楼最近。走进楼内,不到下午3时,每栋楼的楼道均已开灯。5号楼一位正在装修的业主告诉记者,因孩子结婚急着用房,他们不得不抓紧时间装修。这位业主还称,除采光外,每栋楼楼层也存在“缩水”,原合同层高为3米,但实际为2.9米。

23日下午,记者试图联系陕西易得房地产有限公司法人代表冯建雄,但其在购房合同上所留的电话一直无人接听。该公司一位员工称,他们已就此事在网站和微信上做了回复,记者看到,就“楼间距与采光”问题,该公司称,“项目于2011年由政府职能部门审批通过,手续合法,楼间距和采光符合当时政策,即不影响项目周边他人的环境,项目内的楼距较近,影响自己的采光,只要项目所有者自愿,政府不干涉。”公司还表示,“和同期相邻的商品房比,项目每平米低将近1000元,属按市场规则办事,一分价钱一分货。”至于楼层高度问题,公司称,“签订合同时写错了,审图设计、政府审批均为2.9米。”

榆林市规划局工作人员称,楼间距直接关系到采光和通风,盖多高的楼,就该照规矩、按比例,留出相应的楼间距,一般在1∶1.5(楼高:楼间距)左右。陕西富能律师事务所律师张丁说,按照国家规定(设计规范),采光时间以冬至日照时间不低于1小时(房子最底层窗户)为标准,且与楼间距、楼层、采光面的数量、面积相关。如该项目审批手续齐全,她建议业主起诉开发商及当地住建部门。

米脂县住建局局长王庆祝则表示,“水岸府邸小区楼间距符合标准,但具体数据需询问相关技术人员,”他还说,“只要消防车能通过即可。”

来源: aboluowang
    责编: Lisa

    上一篇: 习近平在行动 周永康案再起波澜

    下一篇: 奇葩贪官庭审辩解:工作忙没空退贿款