小心性命 中共警察滥杀已质变:被枪杀的名单一长串
2015-05-18
警察滥用枪枝成为社会公害

在中国,岂止枪枝被严格管制,就是擀面杖、菜刀、水果刀、汽油等日用物品,也皆被当局所管制。恰恰在这样的背景下,警察却可以滥用枪枝,成为一大社会公害。

枪枝,在警察手中,理应依法用于对付暴力犯罪;然而,在今天的中国,却是一个例外。由于“稳定压倒一切”,所以,犯罪分子的概念就被当局所高度泛化了。正因为犯罪行为与犯罪分子被泛化,所以近年来,中共警察滥用枪枝所制造的悲剧事件不仅年年上升,而且也成为这个丧失底线的政权越来越黑社会化的重要标志。

面对逐年增多的警察滥用枪枝之事件,人们普遍意识到:“以后你追小偷都有可能被毙,抗拆迁有可能被毙,和老婆吵架也可能被毙。和儿子玩警匪游戏有可能被毙。天热了,大家压着点脾气,小心被毙。”(网友傅友良语)

但凡生活在中国大陆的人士,皆不会把上面这句话当做玩笑。为了方便人们了解中共警察滥用枪枝所导致的严重社会灾难,我们不妨把近年来持枪警察“大爷”们干的“好事儿”开具一份清单:

偶发事件常态化  量变已经质变

·二○○四年十一月十日晚,云南文山州砚山县维末乡派出所警察陆熊骑车途中刮到了正在行走的村民左维,在争执与推搡中,陆竟不由分说拔出手枪连开四枪,导致左维、蒋善维两人当场死亡,前来劝阻的联防队员缪洪星左大腿中枪。

·二○○五年十二月二十八日晚,贵州六盘水市水城县警察熊成汉与该县鸡场乡箐头村村民张水群一家发生纠纷,结果枪枝“走火”导致张水群当场死亡,而熊成汉只因“过失致人死亡罪”被处以三年有期徒刑。

·二○○七年十一月十三日,广州珠江医院神经外科副教授尹方明与其友在医院门口聊天,两名警察过来盘问,当尹正准备乘车离开时,一警察开枪将其击毙。

·二○○九年二月二十三日晚,云南蒙自县警察吉忠春酒后驾车,于一小区内与另一辆轿车发生碰撞,在与车主潘俊发生争吵后,吉拔出手枪,向潘连开三枪,致使其当场毙命。

·二○○九年六月十六日上午,乌鲁木齐市北京路一工地发生一起群体性民事纠纷,前来办案的警察在混乱中枪枝“走火”,致使年仅三十岁的姚永海受伤,经抢救无效死亡。

·二○○九年六月二十四日零点,四川省凉山州公安禁毒局一警察李某酒后与昆明市官渡区吴井大酒店工作人员发生争吵,开枪致一名保安死亡。

·二○○九年十一月二十六日,河南夏邑县太平乡杨楼村一歹徒被村民围堵在一房顶上,警方赶到现场后,公安局长命令警察将“居高临下用砖头袭击警察和群众的歹徒”当场予以击毙。

·二○一○年一月十二日,贵州安顺关岭县坡贡镇派出所副所长张磊在处理一起村民纠纷时掏枪并连开五枪,导致村民郭永华、郭永志兄弟俩死亡。在多家媒体的独立采访中,目击者无一证实郭氏兄弟“袭警抢枪”一情节。

·二○一二年一月九日晚,深圳警方在东莞市长安镇某夜总会抓捕犯罪嫌疑人过程中,一出租车司机被警枪误伤,经送往医院抢救无效死亡。

·二○一二年七月一日晚,深圳市公安局龙新派出所警察李才坤因与人发生口角,故制造假抢劫案现场,开枪将一班某男子击毙。

·二○一二年九月二十一日上午,辽宁省盘锦市兴隆台区一村民因维权与警方发生冲突,警察张研“下意识抬臂开枪”致村民王树杰死亡。事发后,盘锦官方称:“开枪警察枪枝使用符合相关法律规定”。

·二○一三年十月二十八日晚,广西平南县刑警大队警察胡平酒后闯进大鹏镇一家螺蛳粉店,用枪向店主夫妇射击。店主蔡世勇被击中肩膀,其怀有五个月身孕的妻子吴英则中两枪身亡,其中一枪爆头。

·二○一四年五月十五日下午,云南镇雄县人方九书因与政府人员发生矛盾后,驾驶农用车堵住当地镇政府大门,结果被“维稳”的警察连开九枪击毙。镇雄县检察院认定“警察开枪时机恰当、处置合法”;而现场上百名市民目击者则写联名信称:方九书“没有危害群众安全”、“警方公布的情况不属实”。

警察滥用枪枝导致灾难性后果

·二○一四年五月二十九日上午,郑州郑东新区海文实验幼儿园举行六一汇报表演时,一警察枪枝“走火”伤四名家长和一名儿童。有媒体质疑道:“幼儿园内六一汇报表演为什么会有带枪的警察在?”

·二○一四年五月三十日,云南曲靖罗平县白龙潭村村民陈学理在与警察发生争执过程中,两警察把陈学理按倒在地,其中一警察拿出枪指着陈的头,陈回应道“你是要拿枪打死我咯”,两三秒过后,一声枪响,陈学理被爆头。

·二○一四年八月二十三日凌晨,四川广元市警察在该市南河蜀风酒店对面处警过程中,一警察枪枝走火,致使三十三岁的梁姓男子被击伤,后经医院抢救无效而死亡。

·二○一五年五月二日,黑龙江庆安火车站候车室执勤警察李乐斌开枪击毙一中年男子徐纯合,事件发生时,徐纯合的母亲及三名子女均在现场。

当徐纯合被警察一枪毙命的消息疯传网上后,前中共警察,现著名独立作家土家野夫为之而彻夜未眠,他趴在网络上一口气写了若干揭示警察滥用枪枝所导致的灾难性后果的微信。比如这一条:

“回忆去年某日,我持票赶机,安检已过,然后告诉你不能登机。我只是比那东北人明智,或曰怯懦,我不敢理论,我熟知后面有警具,我更不敢抢夺那长棍,我深知后面有火器。我只能怏怏退回,喝酒,于是苟活到现在。”
    责编: Amy

    上一篇: 安徽一投资20亿农贸城成“鬼城”(组图)

    下一篇: 高校教授吐槽:准生证办完女儿已满月