黄之锋:香港不能和大陆民主化切割
2015-04-27
在去年的占中行动中发挥了巨大影响的香港学联,周一宣布计划退出今年的“六四”纪念集会,原因之一是不同意主办者支联会提出的“建设民主中国”的纲领。不过,学联在声明中表示,不参加六四集会“不等于放过中共这一屠夫政权”。而香港学民思潮召集人黄之锋表示,香港不能和大陆民主化切割。

香港支联会创会成员之一的学联26年来首次决定拟不参与今年支联会举办的六四集会。据香港媒体引述学联副秘书长王瀚梁称,有个别院校不满支联会“六四”烛光集会其中一个诉求是“建设民主中国”,早前决定不出席任何支联会活动。但随着反对出席集会的香港浸会大学退出学联,学联下周六将再开会讨论是否参加集会。

学联前秘书长、支联会副主席蔡耀昌周一告诉本台:“尊重每一个团体他们自己的决定,学联那么多年来本身是有很大的代表性,今年不参加支联会的六四烛光晚会,我们感到失望和遗憾。当然我们也看到,学联的声明中强调他们还是争取平反六四,这一方面我想大家的理念是一致的。支联会的五大纲领已经坚持了26年,从要求释放民运人士、要求平反八九民运、到追究屠城责任、结束一党专政,到最后建设民主中国,这是一个过程。建设民主中国是一个更长久的目标,我们觉得,20多年前提出这个纲领也是要承继当年北京的学生跟市民,他们为争取民主而牺牲的这一个愿望,所以我们不能忘记这样的初衷。”

据香港《苹果日报》报道,学民思潮召集人黄之锋周一在电台节目中表示,随着本土派兴起,部分港人想跟大陆改革和民主化切割,虽然他相信支联会“建设民主中国”可能只是口号,但认为不能和大陆拥抱民主发展的人断绝接触。

原香港中文大学学生报编辑、支联会青年组主席邹旻芳周一接受本台采访时表示“建设民主中国是不是香港人的责任?我所接触到的无论是普通市民还是我的朋友,他们的看法有两点,一是上一代的人真的见证过(发生了六四)这么一件事,和它在这25年来对中国和香港命运发展的影响,所以他们的心非常坚定,他们非常失望现在有年轻人觉得这件事已经不重要了;另外一方面作为年轻人,如果说这(平反六四、建设民主中国)不是你的责任,我觉得没问题,可是,从现实政治的方面去考虑,如果完全不理会在控制香港命运的政权的话,这只是鸵鸟心态,并不能帮香港保住自己,只会让权力更大一方一点一点压过来。”

据媒体报道,香港浸会大学学生会外务副会长张昆阳批评支联会将“六四”悲剧化,未正面带出抗争精神,认为是在“哭丧”。

对此,蔡耀昌回应称:“六四的烛光晚会都有多种多样的表达形式,当然我们要悼念当年牺牲的同胞。另外,整个烛光晚会也有很多的抗争情况,例如去年邀请维权律师滕彪先生来演讲,他肯定不是一个悲剧。而且我想强调的是,每一年烛光晚会那么多人参与,表现出来的力量,就是一个最大抗争力量,这个比你说什么都重要。”

邹旻芳也表示:“本来的原意就是要悼念死难者,在一个悼念的场合,我们是不是要排除悼念本来的意义呢?如果这么想,事情是本末倒置的。第二,在这25年来,支联会的工作不只是每年办一个悼念晚会,更重要的是在持续的,在反新闻封锁的工作方面,联系、支援大陆异见、民主派人士,这些不足为外人道,但这些工作还要持续进行。”

学联在声明中强调,不以学联名义出席支联会的活动,并不代表学联放弃追求平反六四,放过中共这一个屠夫政权。这一届学联必会坚守拒绝遗忘六四的历史责任,并将会在日后举办一些纪念八九民运的活动,意在将当年对抗极权的抗争的精神承传下去。
    责编: Amy

    上一篇: 深圳男子在海滩放生大量海鳗 小孩被咬缝百针(图)

    下一篇: 香港声援二亿退党游行 大陆民众:高官都在退