李克强考察厦门大学拒题词释信号
2015-04-23
日前,国务院总理李克强考察厦门大学时拒绝题词,其维护“习八条”的举动与不久前高调现身贵州,明显挑战“习八条”的贾庆林形成对比。分析认为,贾庆林的露面明显是挺江之举,意在挑衅习近平。

4月22日,李克强考察厦门大学。据官媒报导,在考察厦大就业创业中心时,一名创业大学生恳请李克强题词。李克强说,题词违反规定,但可以给你们赠言。

中共“十八大”后,习近平2012年12月4日召开政治局会议上推出“中央八项规定”,要求全体政治局官员遵守。外界俗称其为“习八条”,其中一条就是:除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

李克强在厦门大学所说的“规定”,即指“习八条”。

3月31日,前中共政协主席贾庆林在贵州侗族大歌之乡小黄高调现身,当地官员发微博称,“全村千人盛装迎接”。

大陆门户网站报导了贾庆林大张旗鼓现身贵州侗歌之乡的图片新闻后,网民评论道:搞这么大阵势,就是劳民伤财。

“习八条”中有一条是要求政治局官员到基层调研要轻车简从、减少陪同、简化接待。网民认为贾庆林“太高调了,有叫板之嫌”;“退休了,还这么劳师动众浪费纳税人的钱!”

海外时事评论员李林一认为,作为江泽民的心腹铁杆,贾庆林这次露面,千人迎接,明显违反了“习八条”出行从简的规定。当前正是习、王反腐“打虎”敏感的时刻,外界纷指下一步要打的“大老虎”可能是江泽民、曾庆红,这时候贾庆林的高调露面,显然是挺江之举,有意挑衅习近平。

2012年底“习八条”的出台也被认为是巩固了“十八大”上胡锦涛以交出党权、军权来换取结束老人干政的政治成果,包括终结江泽民的干政行为。

但“习八条”刚一公布即受到江泽民的挑衅,从2012年12月22日至28日,在6天的时间里江泽民4次高调露面题词作赋。后来江泽民的一系列动作被习近平当局封杀。
    责编: Lisa

    上一篇: 江泽民竟会8门外语?“特殊学历”曝丑(图)

    下一篇: 汪洋兼新职 高层会议上点名批评上海