中国东北地区让李克强很“揪心”(图)
2015-04-13

李克强称中国东北地区的经济让他很“揪心”(图片来源:网络)

2014年,中国东北地区的辽宁、吉林、黑龙江三省的经济增速分别是5.8%、6.5%、5.6%,位列中国后五位,滑出经济合理区间。今年一季度,这三个省的多项经济指标继续走低,经济下行压力进一步增大。

4月9日—10日,李克强专程奔赴吉林长春进行调研,央行行长周小川等官员陪同,重点考察了地下基础设施工程建设和重大装备制造企业,并在长春召开东北三省经济形势座谈会。

李克强表示,必须有效顶住下行压力,否则就业、收入等民生问题会受到较大影响。“从全国四大板块看,当前经济下行压力最大、经济总体指标最低的就是东北”;“我在东北工作过,算是半个东北人,你们的数据的确让我感到‘揪心’啊”!

英国《经济学人》杂志年初的时候曾发文剖析中国东北地区经济主要问题。沈阳五爱批发市场的店主称:“人们挣钱越来越难了,花钱也不像以前那么随便了”。东北地区经济状况不断恶化,汽车销量下滑、房地产市场下行,这是全中国的情况,但东北尤其严重。东北地区最大城市沈阳市2014年前10个月房屋销量同比大幅下跌26%。作为该地经济支柱的重工业也不再景气。

东北地区曾经是中国的重工业中心,但从1980年代起光环就开始褪色,珠三角和长三角地区开始发展起来。90年代末,东北实施了国有企业改革,3000万失业职工中有四分之一左右在东北,失业率飙升,抗议不断。

更重要的是,东北的经济结构恶化了,更为依赖投资和制造业,更易受到房地产放缓影响。国有企业和私营企业都涌入采矿业、重型设备和房地产行业。

老式的计划经济思维根深蒂固,在90年代末企业大规模破产发生后,一些城市官员认为他们需要中央资金发展更多国有企业。有学者认为,东北是苏联式经济的典范,因为其中央计划思维持续了如此之久,很多人仍不理解或不相信市场的作用。

人口趋势也是不利因素,东北地区一对夫妇平均生育不到一个孩子,较全国水平低三分之一。东北地区正快速老龄化,人口也在外流,据北京大学研究结果,东北净流出200万劳动人口。

中共当局对此感到担忧,去年7月,中央派遣调研人员前往东北。调研人员结论是,东北官僚主义严重,数据造假猖獗。

李克强曾在2004年至2007年担任辽宁省委书记,据维基解密显示,2007年3月,李克强对当时的美国驻北京大使表示,中国的GDP数字是人造的,不可靠。
    责编: Lisa

    上一篇: 中共军方后勤系统大清洗 再有将领被查(图)

    下一篇: 道歉的毕福剑与失踪的陈检罗(图)