致命的威胁?习王第二战场默契联手
2015-02-26

习王组合

王岐山在不久前召开的中共中央巡视工作动员部署大会上宣布,将对26家央企进行今年首轮专项巡视。而在此前落幕的中央纪委五次全会上,习近平也曾直接向中纪委安排下一步工作重点,“着力完善国有企业监管制度,加强党对国有企业的领导,加强对国企领导班子的监督,搞好对国企的巡视,加大审计监督力度。”显示中共的反腐目标已经从第一战场党政系统转向第二战场经济领域。中共国企央企中的〝大佬〞悉数在列,可能引发更大的官场地震。
中共党媒《人民日报》2月15日报导,中纪委今年将对53家中管国有重点企业巡视全覆盖。2015年将重点查处官员插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产等案。并确定了第一轮巡视26企业名单,其中包括中石油、中海油、中移动等26家央企将被巡视。
此前1月15日,中纪委第五次全体会议对外发布公报称,将坚持“一案双查”,既追究主体责任、监督责任又追究领导责任;要重点查处“搞攻守同盟、对抗组织审查”者等。自去年9月以来,在中纪委通报的“对抗调查”的案件明显增多。
据海外挺习党媒多维网报道,习王的反腐从第一战场到第二战场有两个原因,一方面第一战场的反腐已经取得了阶段性成果。自十八大后,周永康、徐才厚、令计划等大老虎先后入笼,拍落的苍蝇更是不计其数。尤其是周永康的落马,不仅打破了“刑不上常委”的潜规则,更是将其党羽连续抄底掀翻。
另一方面,第二战场已经到了不得不开辟的地步。根据中纪委出示的问题清单,把控着中国经济命脉的国有企业可谓百病缠身、问题严重、形势紧张。有数据显示,2014年国企利润仅比上年增长3.4%,而负债超过66万亿元。
文章分析说,在开辟第二战场的过程中,也是有主次之分。从时下巡视对象来看,是先将枪口对准业界“大佬”“翘楚”,形成一定的威慑,然后再各个击破,全面布控。
文章列举了所涉及的国企,比如在能源领域,包含了中石化、中石油、中海油“三桶油”,还加上了涉猎石油的中化集团;电力领域涵盖面则更广,既有核电三巨头,也有华电、神华、华能、国家电网、国电集团、南方电网、东方电气、大唐、电力投资,如果加上之前的三峡,电力领域被巡视的骨干央企将达到13家之多;在通信领域,联通、电信、移动一个都不能少;交通运输领域,则有南航、中船、中海运、中船重工、远洋;还可以加上汽车领域的一汽和东风,达到7家;矿产、钢铁方面,是中国最负盛名的五矿、宝钢和武钢;之后,还有建筑领域的中建、电科领域的中国电科、中国电子信息集团,以及机械装备领域的中国机械和中国通用技术。
现已成为大型跨国集团的中信公司前董事长孔丹近日在接受媒体采访时表示,中国的国企是国家经济的支撑和骨干,是遇到风浪时候的大锚。国企在主客观上实际都成为了中共执政的基础。国企严重腐败如若得不到有效治理,对执政的中共来说也将是致命的威胁。
    责编: Amy

    上一篇: 陶铸之女罕见披露 赵紫阳生命最后令人心酸

    下一篇: 陆媒 更大雪崩在后面:外资加速撤离中国