抓两军委副主席无惧政变 习近平靠一张底牌
2015-02-15
郭伯雄被“双规”并不意外,他与徐才厚同为中共十七届政治局委员、中央军委副主席,分别把持军令、军政,在军中各自提拔亲信或受贿卖官,形成西北军、东北军两大集团,令这一届军委成为最烂的军委。这种局面的形成既有制度因素,也有人为因素,习近平敢摘下他们的军衔,自有其机缘,但能否破这个局言之尚早。
中共虽强调党指挥枪,但更信奉枪杆子里面出政权,坚拒军队国家化,以维护一党专政的基础。军队因此自成一统,埋下以枪祸党祸国和贪腐的根源。江泽民是中共第一个未当过兵的军委主席,为维系其军权及卸任后延续权力,只能巴结、纵容军头,胡锦涛未能摆脱江泽民的掣肘,更无力破局,只能听任郭伯雄、徐才厚坐大,炼成最烂的一届军委。
习获军中太子党支持
习近平掌军,比江、胡优越之处是有军中太子党的支持。同中纪委掀起党政系统的反贪风暴鲜有扫落红二代、红三代一样,习近平在军中的反贪风暴迄今也未直接扫落太子党将领,这是他可以掀翻郭、徐两大军头及其嫡系西北军、东北军,而不担心军队政变或出现大溷乱的底牌。
与此同时,清洗郭、徐旧部也是军中大洗牌的需要,可为习近平提拔、奖赏亲信提供职位。问题是如果军队脱离舆论、法律监督的体系不变,习近平任上炼就的习家军,日后如何避免重蹈郭、徐尾大不掉的覆辙?如何避免再炼就更烂的军委?
    责编: Amy

    上一篇: 张德江刘云山组团抗习近平 五中全会或变政治屠宰场

    下一篇: 洋骗子诈骗离异女子94万 称遇海盗想寄存财物