丑闻越闹越大 郭伯雄江泽民“现身”有用吗?
2015-02-17
2月16日,新闻联播消息显示,中国农历过年前夕,习近平等中共高层看望老同志,官方列出的近百位名单中,负面消息缠身的江泽民、郭伯雄均“现身”。有徐才厚和周永康的“前车之鉴”,此番郭伯雄上榜“老同志”名单,尚不足以判断其是否安全。

 郭伯雄“被查传闻”再次汹涌,始作于几日之前的驻京部队老干部迎新春文艺演出。中共官媒报道,2月9日习近平率中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出,军中大佬纷纷出席,郭伯雄的名字和身影则未在媒体上出现。此番,郭伯雄上榜“老同志”名单,更令郭伯雄被查传闻疑影重重。有徐才厚和周永康的前车之鉴,目前,尚不足以判断郭伯雄是否安全。 

事实上,自军中大老虎徐才厚落马之后,另一位军中老虎郭伯雄数度被传不安全。此前,大陆一家颇具公信力的时政微信账号“察时局”一段隐约的话将人们引入对前中央军委副主席郭伯雄的无限遐想中。“察时局”在披露军队反腐尤其是徐才厚案时,明确称“最近一些动向显示,军中正在打另一只‘大老虎’,或将适时公布。但目前查处的范围仅在上一届卸任高官和现任官员,范围没有外界谣传的广”。 

这篇报道并未指涉具体人物,但很明显,能符合其条件称得上大老虎者已屈指可数。实际上,中共十八届四中全会前夕,解放军总后勤部政委刘源的智囊张木生在一次演讲中便爆料,军中还有比徐才厚更厉害的“大老虎”,甚至敢动用军费,便已触动舆论神经。国防大学政委刘亚洲也曾言有所指地透露,对徐的调查,以及对总后勤部原副部长谷俊山的调查,都只是一个开始。

郭伯雄能否成为“习王”反腐2015年斩落的重量级老虎,目前还是悬念。不过,在2015年军队的人事调整中,郭伯雄的旧部相继落马和被调任,曾任郭伯雄秘书的北京军区原副司令刘志刚调往济南军区,出身于郭伯雄“西北军”兰州军区的北京军区副政委黄建国“去向不明”,西北军出身的兰州军区副政委范长秘证实落马。参照中纪委打虎惯用的“剪裙边”手法,多位旧部相继失势,令郭伯雄是否“安全”着陆,更添悬念。
    责编: Lisa

    上一篇: 【民生】中国人活得有多难?实话告诉你:27难!

    下一篇: 夏小强:吕加平出狱 江泽民心慌