路透社:大陆央行去年股灾时曾向美联储紧急求助
2016-03-21


去年夏天中国大陆股灾爆发后,中共政府出台了一系列措施救市,但效果不彰,以致公安部副部长带队进场严查恶意做空者。日前,路透社刊发独家消息称,大陆央行在股市危急之时曾经紧急向美联储求助,希望分享80年代〝黑色星期一〞股灾时的策略。

据路透社3月21日的独家报导称,去年中国股市暴跌时,大陆央行迅速向美国联邦储备委员会(美联储/FED)求助,让其分享当年应对1987年〝黑色星期一〞股灾时的策略。

报导说,这次求助是由中国人民银行的一名官员在7月27日的邮件发出,主题栏写的是〝如蒙紧急协助,将不胜感谢!〞

这名发出邮件的官员是大陆央行美洲代表处首席代表宋湘燕,她在给美联储一名高级官员的讯息中提到中国股市一日暴跌8.5%,并称〝我们行长希望借鉴你们的经验。〞;〝可否请您尽快告诉我们你们当时采取的主要措施?〞

宋湘燕还表示,中国大陆央行对美联储在1987年,通过附买回协议,暂时向银行体系注资的做法特别感兴趣。

报导披露,这份邮件于华盛顿上午11点后不久发送到了卡明的邮箱。卡明很快通过他的黑莓手机回复道:〝我们将很快给你回复。〞

5个小时后,宋湘燕收到一份259个单词的概要,概述了在1987年10月19日标准普尔500指数。SPX暴跌20%后,美联储如何安抚市场,以及如何防止经济陷入衰退。此外,卡明还在邮件中附上长达几十页的美联储文字记录、声明和报告作为注解来指导中国大陆的央行官员。

据称,这些附属档案全都早就公布在美联储网站上,尽管目前不清楚这些文件是否在北京采取的救市行动中扮演了什么角色。但报导认为,中共央行及其他主管机关所采取的许多行动与美联储1987年的种种措施有相似之处。要知道,当宋湘燕写电子邮件给卡明的时候,北京当局与股市暴跌已经搏斗了一个多月的时间。

路透社去年曾经发表一篇分析说,美联储内幕人士、前雇员以及分析师均表示,中共央行和美联储之间没有官方热线,而且中方在国际会议上往往也不愿接触。

据知,目前中共央行和美联储均拒绝对路透的报导置评。

路透社的报导认为,他们获得的这封邮件显示出,中共政府对于金融动荡加剧变得非常警觉,也让外界罕见地一窥这家最不被外人知晓的全球主要央行。

两家央行的交流信息也显示,虽然二者有合作关系,但他们即便是在危机时期可能也不会分享秘密。

去年夏天股灾发生后,大陆一些媒体和利益集团代言人将股灾描述成一对〝敌我矛盾〞:一方是努力抢险的政府,另一方是万恶的〝外国做空势力〞。

美国独立智库——外交关系委员会亚洲与中国问题资深研究员易明(Elizabeth C. Economy)当时曾撰文指出,尽管外国投资者进入中国股市的程度非常有限,但当今中共宣传系统已经对指责外国人的游戏久用成瘾,〝对于那些不愿承认中国当前政治和经济形势现实的中国官员、学者和媒体评论员来说,‘境外敌对势力’一词已经成为他们屡试不爽的替罪羊。〞
    来源: 张松风 责编: Kitt

    上一篇: 网曝真相:薄黄吹起的重庆经济大泡泡

    下一篇: 英媒:2016年中国股市十大引爆热点 最大风险来自朝鲜