熔断后中南海紧急开会 证监会肖钢被拷问
2016-01-08


在中共国务院周四(1月7日)举行的紧急会议上,证监会主席肖钢如坐针毡。知情人告诉《华尔街日报》,在中南海红墙内举行的这个会议上,肖钢因为所倡导的熔断机制而受到拷问。这个发明原本是为了阻止中国股市直线下坠,然而却起到相反的作用。

熔断机制让抛售恶化。因为当形势不妙、熔断可能发生之际,投资者将争先恐后地奔向出口。周四上海证交所的交易仅仅持续了29分钟,是中国股市25年历史当中最短的一天。

现在,中共最高经济决策者们希望讨论,是什么造成了中国股市有史以来的最差开局,并且重创从亚洲到欧洲、再到美国的市场。

肖钢在会上阐述了熔断机制的理由。但是高级官员们决定,在这个熔断系统推出仅仅四天之后,必须暂停。

这次惨败带给证监会高级官员们又一次不眠之夜。去年夏天中国股市的崩溃被外界归咎于决策失误。

中国证监会一名官员告诉《华尔街日报》,肖钢受到极大压力。不像去年,把股市崩溃归咎于他也许有点不公平。但是这一次,股市大跌是他坚持实施的系统造成的直接后果。

肖钢被授予新职务

周五,证监会发言人说,肖钢增添了一个新职务,即新成立的扶贫开发工作组组长。令人疑惑,这究竟是为了驱散外界有关他被撤职的流言,还是为调离他做铺垫。

《华尔街日报》报导说,最近几年,北京当局将提振资本市场作为推动国企资本重组的一个方式。很多国企债务累累。在2015年,肖钢加入唱红股市的大合唱,助北京拉升经济。

但是这个策略很快适得其反。大笔借钱炒股的投资者们在6月开始抛售。肖钢领导下的证监会采取一系列笨拙的方式试图托举股市,比如禁止大股东抛售,抓捕做空者。

这一次,许多人认为,肖钢应该对中国股市的暴跌负直接责任。在一周之内,中国股市蒸发了1.1万亿美元。

很大的政策失误

前中共央行官员、君投集团董事长彭俊明告诉《华尔街日报》,肖钢设立的熔断机制根本行不通。“这是一个很大的政策失误。”

虽然熔断机制如此短命,它的制定却花了三年时间。在这个过程中,肖钢提出的熔断方案被很多分析家和投资者视为不切实际。一个问题是,阈值太低。该系统规定,如果股市涨跌幅超过5%,股市暂停交易15分钟;倘若涨跌幅超过7%,全天交易停止。

美国股市的波动比中国小得多,但是它的熔断阈值却高出很多,为20%。

甚至连中国证交所的官员也质疑这个计划。去年深圳证交所向证监会打报告说,在一个由9900万散户主导的市场里面,5%和7%的阈值太低。但是肖钢坚持己见。

结果,在新年的四天里面,交易两次熔断,令市场失去了自我恢复的机会,让投资者的损失被锁定。

在周四晚间,证监会宣布暂停熔断机制,并承认该机制没有发挥预定作用,相反恶化了股市下跌。它承诺要吸取教训。
    来源: 秦雨霏 责编: Kitt

    上一篇: A股熔断首日暴跌 “元凶”揭秘 

    下一篇: 人民币大幅贬值 市民恐慌 抢外汇致网银瘫痪(图)