哈佛研究:做到4点 患癌率和癌死率大减

哈佛研究:做到4点 患癌率和癌死率大减

2016-11-12


癌症一直是人类生命和健康的杀手,如何才能减少患癌症几率和提高治愈率?哈佛研究人员表示,只要拥有良好生活方式,患癌症和因癌症死亡的概率可下降一半。

据《每日邮报》5月19日报导,哈佛大学的科学家表示,如果人们戒烟、保持健康身材、一天只喝1杯或2杯酒、每周运动,癌症死亡率将得到大幅削减。

医生们一直警告说,不健康的生活方式会增加未来患癌的风险。研究人员发现,仅有五分之一的女性和四分之一男性遵循健康咨询。

哈佛这项研究结果首次提醒民众,如果人们对自己的健康负责,可以挽救多少的生命。

哈佛医学院科学家在调查136,000白种美国人的健康纪录后,于19日公布了他们的发现:如果受调群体采取健康的生活方式,患癌比例下降20%到40%,死亡人数会下降一半。
4种健康生活方式 减少患癌几率

研究该小组表示,所谓健康生活方式,可通过以下四个健康标注实现:

1、戒烟

2、每周至少有两个半小时的适度运动

3、女性一天喝酒不超过一杯,男性不超过2杯

4、保持身体体重指数(body mass index,BMI)在18.5和27.5之间。

如果所有人都遵循上述健康忠告,变化将是巨大的。而肺癌患者和潜在患者将受益最深:

*肺癌死亡人数将减少80%

*肠癌死亡人数将减少30%

*前列腺死亡人数减少21%

*乳癌死亡认识减少12%

这项研究发表在美国癌症医学期刊(JAMA Oncology)。研究表示,上述四个健康标准,只要没有做到其中任何一个,患癌风险将大大提高。

在研究中,研究人员把满足所有四个健康标准的人列为“低风险”,其他人列为“高风险”。令人担忧的是,研究人员发现,只有18%的妇女和25%的男性全部达到四个健康标准,处于癌症低风险水平。

虽然近年来癌症治疗效果有所提高,但做这项研究的科学家们(包括马萨诸塞州总医院的医生)均表示,说服人们改善生活方式比任何药物可以挽救更多生命。科学家们写道,这些调查结果强调,生活方式在癌症风险上占主导地位。“因此,一级预防应为癌症控制的重点。”
    来源: 许家琳 责编: Kitt