八种降低胆固醇的好帮手

八种降低胆固醇的好帮手

2015-04-12

✿、燕麦
早晨一杯燕麦片是对心脏友善的好早餐。燕麦中主要破坏胆固醇的物质,叫做“β-聚葡萄糖”,是一种可溶性纤维,能妨碍胆固醇的制造与吸收。研究发现,每天只要吃三分之二杯干的燕麦片,就能降低胆固醇16%。

✿、黄豆
豆类是大自然中,最便宜、最普遍、最有效的抗胆固醇食物,美国肯德基大学医学院詹姆士安德鲁博士认为。研究指出,每天吃28克的豆类食物,可以降低10%总胆固醇、LDL(坏的胆固醇)和三酸甘油脂。想要降低胆固醇,可以把黄豆制品如豆腐、豆浆、味噌列入平日饮食中。

✿、橄榄油
愈饱和的油(如猪油),愈会增加胆固醇的含量,都不建议使用。而不饱和的油(如沙拉油、葵花油),虽然能降低胆固醇,却也会同时降低好的胆固醇(HDL)。橄榄油因为它的单元不饱和脂肪酸可以降低胆固醇,却可以维持好的胆固醇的量,是最佳选择,其他如芥花油也有相同效果。橄榄油近年来不断受到推荐,还因为橄榄油中发现维生素E、多酚等抗氧化物质,能让坏的胆固醇免于被氧化。

✿、蔓越莓籽油
蔓越莓子油冷压自蔓越莓的果子,其含有人体所需又无法自行合成的必需脂肪酸,占整体脂肪酸的70%。且最新医学研究发现蔓越莓油所含的必需脂肪酸中,Omega 6 (linoleic) to Omega 3 (alpha-linolenic) 的脂肪酸是鱼油的四倍,不但可以用蔓越莓油来将血液中过多的胆固醇带走,不但不会造成动脉硬化,反而更能做为血管中的清道夫,保护心血管。因此,蔓越莓油比鱼油具有更好的清血效果,利于降低血压,而减少心血管疾病的发病率。

✿、葡萄柚
葡萄柚中有一种可溶性纤维可以降低LDL,美国佛罗里达大学研究发现,每天吃两杯半的葡萄柚果肉,可以降低10%的LDL。

✿、苹果
苹果和其他含有丰富果胶的水果,都可以降低坏的胆固醇(LDL)。法国的研究人员让一组男女每天都吃两三个苹果一个月后,发现他们的LDL都降低了。最近还发现苹果中还含有另一项物质维生素K1,也能延缓LDL氧化

✿、大蒜
研究人员研究发现,大蒜可以降低总胆固醇,也可以降低坏的胆固醇。在西雅图的实验也发现,每天服用1粒相当于3瓣大蒜的大蒜油丸,也可以增加23%好的胆固醇。清楚了哪些食物可以抗胆固醇,你还必须知道每一餐中如何选择,才不会不知不觉间,又让胆固醇升高。

✿、茶
绿茶、乌龙茶中的多酚,可以提高好的胆固醇。普洱茶萃取物的实验中,也发现可以降低血液中胆固醇量。食品研究所的专家就建议大家,养成“持续、经常”的饮茶习惯。
    责编: Lisa