一桶放了花椒的热水 竟然有这么多奇效

一桶放了花椒的热水 竟然有这么多奇效

2015-01-03



花椒泡脚可驱寒气、助阳气、防疾病、延寿命。小孩爱咳嗽、中老年人血压高,坚持泡脚都有一定的好处


俗话说:“热水泡脚,胜过吃补药”。热水泡脚就是足浴,属于中医足疗法内容之一,也是一种常用的外治法。脚是人体中离心脏最远的部位,冬天由于寒冷的刺激,脚部血管收缩,血液运行发生障碍,易诱发多种疾病。热水泡脚则可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,从而起到养生保健作用。 如果在泡脚的水里再加上一些花椒,那它的效果就更加妙不可言。

花椒泡脚的好处

花椒既是一种最常用的调味料,也是一味中药,它可以起到温中止痛、去湿散寒、利气行水等作用。中医讲“上病下治”,泡脚可以促进机体血液循环,增强呼吸系统的屏障功能,因此可以帮助缓解咳嗽症状,减少感冒发生。泡脚时,可以促使血液由上往下走,有助平稳血压。

花椒归肺、肾、肝三经,有袪寒、补肾阳、明目、消食和引火归源的作用,特别是引火归源类似双向调节,效果独特,另外,花椒水泡脚非常适合人体吸收,一点不亚于口服,而且可以不刺激肠胃。冬季用花椒水进行泡脚,是一种不错的保健方法。

1. 驱寒气、助阳气、活血通络、防疾病、延寿命,另外,还对高血压、糖尿病、心脏病等有一定作用;
2. 用花椒水泡脚有助于肾阳虚引起的腿脚浮肿、腰痛和失眠;
3. 专家称,每晚用花椒水浴足,然后用左右手交替按摩涌泉穴100次,可以使全身经络疏通、血脉流畅,能调节人体机能,从而达到自我保健的效果;
4. 每晚睡前先将双脚洗净,再用此汤烫泡。可起到祛病效果,最明显的是可增强对流感病毒或其他传染病的免疫能力。另外,还有杀菌、消毒、止痛、止痒、消肿等作用;
5. 花椒水泡脚可防脚臭、脚汗、脚气;
6. 对“寒性体质”引起的长期腹泻、畏寒等症的人有帮助;
7. 对脾胃阳虚所致的腹胀和积食不化、消化不良等有明显效果;
8. 晚上9点泡脚护肾。因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,劳累了一天的肾脏,可以通过泡脚得到放松和调节。

花椒泡脚的方法
用钢丝球笼,或纱布将花椒放入其中,投入水中加热到水开,然后约半分钟到一分钟(不要时间太长)关火,将花椒水到入盆内凉水中至温度适中,在泡脚时逐渐加入热的花椒水以保持温度。花椒的用量:保健目的以四十粒为益;用于治病可适当增加,但最好有医生指导。泡脚的次数一般保健是二三天一次,冬天可适当增加。

花椒泡脚注意事项

1. 最佳时间:15~20分钟
泡脚时间不宜过长,以15~20分钟为宜。泡脚时血液会流向下肢,脑部易供血不足。心脑血管疾病患者、老年人如果感到胸闷、头晕,应暂时停止泡脚,休息一下。糖尿病患者末梢感觉能力差,应由家人先试水温,防止发生烫伤。
2. 最佳水温:40℃~50℃
水温不能太高。许多人觉得只要在自己的承受范围内,水温自然是越高越好,其实并不然。泡脚的最佳水温在50℃以下,要求热而不烫,感受水温不要用手去测量,最好就是用脚去感受。假如水温过高的话,脚上的血管容易过度扩张,体内血液更多地流向下肢,反而容易引起心、脑、肾等重要器官供血不足,对身体不利。
3. 最佳水量:水没小腿
泡脚最好用较深、底部面积较大的木质桶,能让双脚舒服地平放进去,而且最好让水一直浸泡到小腿。
4. 泡桶注意卫生清洁
如泡脚桶不清洁,脚上细菌就容易残留在桶壁内,造成对脚部的反复感染,因此选择好的泡脚桶十分重要。
5. 女性经期禁用
女性经期出现的问题比较复杂,如果随便用中药泡脚,可能会加重痛经等症状。
6. 饭后半小时内不宜泡脚
吃完饭后,体内大部份血液流向消化道,如果饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,日久会影响消化吸收而导致营养缺乏。因此,最好饭后半小时后再泡脚。
7. 泡脚后勿立刻睡觉
泡脚后不能马上睡觉。趁着双脚发热的时候揉揉脚底,及时穿好袜子保暖,待全身热度缓缓降低后再入睡效果最好。
    责编: Amy