科学家首次找到证据:打坐利于乳腺癌患者康复

科学家首次找到证据:打坐利于乳腺癌患者康复

2014-11-08


众所周知,打坐对减轻精神压力,舒缓紧张情绪,抚慰心理创伤有显著效果。亚省科学家第一次找到证据,打坐对乳腺癌患者康复在细胞水平上产生积极影响。

卡尔加里大学肿瘤学系的研究人员在省卫生局(AHS)汤姆贝克癌症中心(Tom Baker Cancer Centre)进行了一项打坐冥想对乳腺癌患者康复影响的实验,结果发现参加打坐的病人细胞染色体末端的蛋白质复合物端粒(telomere)变长,而没有参加者则变短。虽然科学家们还没有充分了解端粒对疾病的影响,但是已经发现短端粒与多种疾病以及细胞衰老相关,而较长的端粒可预防疾病。

该项研究的课题负责人卡尔森博士(Dr. Linda E. Carlson)说: “我们已经知道打坐冥想产生的正念干预可以帮助人们心理健康,现在我们第一次找到证据,打坐也可以对人身体生物学方面产生积极影响。”

她说:“令人惊讶的是,经过短短三个月的实验,我们就可以看到细胞端粒长度的变化。”卡尔森博士是卡尔加里大学卡明医学院教授,南亚伯塔癌症研究所研究员。卡尔森博士说“还需要进一步的研究来量化打坐对健康的潜在益处,但是目前的发现已经令人兴奋,她向人们提供了令人鼓舞的消息。”

这项研究结果已经在《癌症杂志》在线发表。

88名乳腺癌患者参加了这项为期三个月的研究。参加者平均年龄55岁,两年前结束常规治疗,都有情绪困扰紧张的经历。参加者被分为打坐冥想组和对照组。

打坐冥想组参加为期8周的训练,学习哈达(Hatha)瑜伽,培养入静,每天一起练习90分钟,同时要求参加者每天回家练习45分钟。

对照组采用正面表达治疗,参加者每周相聚90分钟,总共12周。相聚时鼓励公开谈论她们关切的事情和她们的感情,目的是建立相互支持,引导参加者们充分表达正反两方面的情绪,而不是压制或抑制它们。对照组成员还被随机安排一次六个小时的控制精神压力讲座。

所有参加者在实验开始前和结束后都进行血液分析,测量细胞端粒长度。

实验结果已经证明了打坐细胞端粒长度的短期效果,但是这个效果能保持多久还不清楚。卡尔森博士说,另一个课题是研究三个月打坐实验结束后看否对以后也产生了积极影响。

艾里逊‧麦弗逊(Allison McPherson)2008年被诊断出患了乳腺癌,在此后的一年中接受了手术和化疗治疗。她参加了这项研究,被安置在打坐冥想组,当时她对这种康复方法持怀疑态度。麦弗逊说:“我当初以为这是一套骗人的把戏,现在我每天都练习打坐,提醒自己不要那么浮躁,对自己和对他人都要友好”

迪安‧大卫(Deanne David)也被安置在打坐冥想组。她说:“参加这项研究使我产生了巨大变化,我认为人们在自己癌症康复的旅程中将从了解打坐正念和其他人的相同经历中受益。”