冬天常吃这9种食物,防寒保暖!让你暖和一整个冬季!

冬天常吃这9种食物,防寒保暖!让你暖和一整个冬季!

2017-01-25

严寒的冬季已经到来了,冷气逼人,这个时候要留意保暖,不但要留意穿衣保暖,饮食上也要多吃御寒保暖的食品,那么冬天吃什么保暖呢?

不一定大鱼大肉才是保暖良策,实在很多不起眼的食品有保暖的工效。接下来就简单的介绍几种能够暖身的食物。

冬季常吃九大取暖食物

1
龙眼肉

我们常说的桂圆肉其实就是龙眼肉,不管是干的龙眼肉还是新鲜的龙眼,适量食用都具有很好的补血功效。最适合于体弱多病,心悸失眠、面色无华的女性进补之用。

2
羊肉

羊肉具有强身、补血、暖身、补肾、壮阳、生肌、健力、抵御风寒之功效,能改善中老年人身体虚弱、阳气不足、畏寒无力的症状。羊肉能补血虚,可治疗女性气血两亏、形体消瘦。羊肉也有助于润肤养颜、乌须黑发。羊肉还可促进消化液的分泌,有保护胃壁、帮助消化的功能。羊肉一般的人都可以吃。需要注意的是羊肉属大热之品,火大的人或有上火症状的人不宜食用,流感、急性肠炎病人、高血压病人忌食。

3
当归

中医认为,手脚冰冷是因冬季阳气不足,血液无法输送到四脚末端所致。当归可补血、活血、调经止痛、润肠通便。入冬后天气寒冷,吃些当归羊肉汤可益气补虚。

4
大枣

大枣对身体好处不少,民间有“一日吃仨枣,一生不显老”的说法。中医认为,大枣性味甘温,能补中益气、养血安神,是冬季上佳的滋补品。它富含铁元素,可促进血液循环,病后体弱、贫血患者以及冬季手脚冰凉的女性都适合用大枣调理身体。

5
枸杞

枸杞是冬季上好的补肾佳品,含有人体必需的各种营养成分,其中蛋白质为20%左右,脂肪为10%左右,糖为40%左右,剩下的30%左右为无机盐和多种维生素。

6
红薯

冬天吃个热热的红薯,是最惬意的事情。红薯富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等10余种微量元素。此外,红薯中含有丰富的钾,能有效防止高血压和预防中风。

7
黄芪

冬日里,天气骤寒,心脑血管疾病的高发期随之而来,体质虚弱、容易感冒、畏寒怕冷的人也需增强体质。中医认为,气行则血行,气滞则血瘀。黄芪向来被认为是益气固表的能手,其性微温,归肺、脾、肝、肾经,尤其擅长补气,非常适合上述两类人服用。黄芪有“补而不腻”的特点,适当服用有助增强体质,缓解乏力。

8
山楂

冬季是山楂的上市季节,山楂既是食品又是药品,具有开胃、消食、活血的功效,现代医学研究证明,山楂含有枸橼酸、苹果(苹果食品)酸、泵抗坏血酸等有机酸,这些有机酸能够增加消化酶分泌。 山楂最突出的益处是能防治心血管疾病,因为山楂含黄酮类化合物,对防治心血管疾病、降低血压和胆固醇、软化血管及镇静有一定作用。

9
生姜

生姜能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔张开,这样不但能把多余的热带走,同时还把体内的病菌、寒气一同带出。当身体吃了寒凉之物,受了雨淋或在空调房间里呆久后,吃生姜就能及时消除因肌体寒重造成的各种不适。

虽然说取暖是必做的事情,但是冬季取暖注意事项有很多。食物不是吃太多,取暖设备使用的事件也要有限制。只有这样才能在取暖的同时又保障健康。
    来源: 网络 责编: Kitt