崇尚美国的教育模式?看看美国妈妈的建议

崇尚美国的教育模式?看看美国妈妈的建议

2018-06-01


(Fotolia)



【看中国讯】美国人对孩子的教育方式著实令许多中国的家长崇尚,甚至在中国掀起了外语学校的热潮。实际上,美国孩子的启蒙教育也来自于家庭,妈妈是他们的第一位老师,即孩子的思维发展、学习方式皆来自于妈妈最初的引导。

美国的《女性生活月刊》曾对读者做了一次问卷调查,内容是询问美国妈妈们是如何教育好孩子的。最后,该月刊总结出4条法则:

一、和孩子独处

虽然很多美国母亲都有好几个孩子,但是她们总会花上一定时间单独每一个孩子在一起,透过这种方式告诉孩子:你在妈妈的心中很重要。孩子将会更愿意与父母敞开心扉、更加信任父母。而在中国,虽然这种情况比较少,但是即使只有一个孩子,也应该多与孩子独处,并保持心与心的交流,不仅是在指导他们写作业。

二、让孩子爱上阅读

在美国家庭中,父母常常给孩子读故事书,让孩子从一两岁开始,就常伴著故事入睡。等到了再大一点,父母就会经常带孩子去图书馆,让孩子开始独立阅读。读书是对孩子最原始的启蒙,从一开始父母被动地输出,到后来孩子主动地输入,都是孩子成长的过程。

而中国大多数家庭的孩子,去图书馆至少是上学以后才会发生的事情。能多给孩子讲故事、读书,或者让他们自己去阅读绘本,这对孩子的智力发育十分重要。

三、让孩子保持差异

美国的妈妈们通常都会有好几个孩子,但是她们从来不会在对孩子进行比较,说一些类似“你的成绩为什么没有哥哥好”这样的话。她们认为:每一个孩子都有独特的兴趣与能力,绝不能统一要求孩子们,而是应该让她们成为她们自己、帮助她们去发展潜能——无论选择了什么道路。

四、别让孩子老是坐在电视机旁

在中国家庭中的孩子,没上学之前有很大一部分的时间是看电视节目度过的。但是美国的父母会限制孩子看电视的时间与电视节目的种类。他们认为,童年时光很珍贵,别只坐在那“方盒子”前,应该给孩子其它的娱乐活动,比如爬山、野餐、交谈、唱歌、玩耍和烹任。比起看电视,这些活动让孩子更能发展她们的想像力。
 
    来源: 看中国