【家教珍事】王祚家规,管着宰相!

【家教珍事】王祚家规,管着宰相!

2016-09-06

王祚的儿子,名叫王溥,字齐物,并州祁(今山西祁县)人。五代后汉乾祐年间考中状元,任秘书郎。到后周太祖郭威时,他官至中书侍郎平章事:周世宗柴荣时,又参知枢密院事。实际上他在太祖、世宗时的官职均相当于宰相。到北宋初年,王溥在朝廷中任宰相,官至司空。

王溥一生勤奋好学,又喜爱藏书,聚书达一万余卷,并著有《唐会要》一百卷、《五代会要》三十卷等,并有文集行世。在王溥好学而爱书的习惯影响下,他的几个儿子,也十分好学,其长子王贻孙,更是博学多才。

王溥的父亲王祚,也是在朝为官的,曾任刺史、节度使等官职。北宋初年,王祚以左领军卫上将军之衔,致住在家中。王祚任官时关心民生疾苦,很有政声。他对儿子的要求很严,尽管王溥一直在朝中担任宰相之职,王祚却丝毫不因为儿子官高位重,而对王溥有所宽容。家中每当有客人来,王溥总是恭恭敬敬地站立在旁,小心待候父亲王祚和客人,不敢有一丝一毫的马虎。尽管他在朝中是个举足轻重的人物,连皇帝也十分器重他,视他为左右手。但王溥在自己家中,他却始终保持着一个孝顺儿子的面目。到王祚家来的客人,见当朝宰相(王溥)恭立一旁侍候自己,不由得坐立不安,急于告辞。这时候,王祚总是安慰客人道:“先生不必如此!怎么能让贤者因为我儿子是朝廷宰相,而起身回避呢?”

王祚家教如此之严,因此从他的儿子王溥,一直到孙子王贻孙等,都保持着良好的家风。

古人的家教,往往有惊人的相似之处,像王祚管教儿子之事,其实早在北魏时期,就已有过。据《渊鉴类函》记载:北魏的张伦,当了太原知府,有一次,他请假回家乡探亲,当地知府听说了,立即专程到他家来探望。张伦的父亲张白泽,热情地留客人吃饭,张伦因为有父亲在陪客,所以不敢与客人并起并坐,只是在旁不停地亲自端盘上菜,态度谦恭,完全像个恭顺地侍候长辈的晚辈,一上完菜便恭敬地退下侍立在檐下。客人见同僚如此模样,三番五次邀张伦入席,张伦总是谦恭地退让,始终不肯上前。张白泽劝客人道:“您能光临敝舍,真是不胜荣幸!老夫在这儿主持待客,我的儿子张伦是后生晚辈,只能叫他斟斟酒,上上菜。”客人始终诚惶诚恐坐立不安,老是想要起身谦让。张伦的父亲见客人总是不安于席,才吩咐儿子在廊檐下另摆了一张桌子,让儿子张伦坐在那里,远远地陪着自己和客人吃饭。

以上两件事,相隔的年代较远,却十分相似,说明在古代,人们都受到大体相同的道德教育和规范,思想观念较为一致,所以对子女的要求以及教育子女的方法,都有许多相似之处。

噫!华夏精纯,礼敬赤诚。古朴谦谨,垂训感人!

(《宋史‧王溥传》《默记》卷上)@
    来源: 网络 责编: Sarah