没钱也能上“常春藤” 美名校助中国低收入孩子留学

没钱也能上“常春藤” 美名校助中国低收入孩子留学

2015-02-22


【看中国记者许家栋报导】近来,中国在美国的留学生数量激增,美各大学也在积极吸收国际学生。一个新趋势是,美国一些著名大学开始招收中国非精英家庭的优秀孩子。
郭宇培的父母是并不富有的记者,她不属于以前在常春藤名校就读的中国学生类别。

郭宇培知道,上大学所需费用使她不可能进入美国名校。但她申请耶鲁大学时,正值美国大学开始招收不同经济背景家庭的国际学生的趋势中。

耶鲁大学提供资助中国不富裕家庭孩子就读名校。19岁的郭宇培,现在是耶鲁大学二年级学生,能在这种哥特式建筑中求学,她很高兴。大多数人可能永远也想不到耶鲁大学会资助这位北京孩子大部分学费。她说:“我的确被问到我是否是高官的远亲,但是我不是。”

美国顶尖大学正在摆脱只招收美国精英阶层家庭子女的名声,这一理念正推广到国际学生中。随着越来越多的本科生来自于海外,耶鲁大学、哈佛大学等得到美国国务院的帮助,正试图吸引更多各种经济背景的学生。

目前,中国留学生数量居美国国际学生首位。据国际教育研究所称,去年有近275,000名学生来自中国,占所有国际学生的31%。

美国名校为低收入家庭孩子支付高昂学费。许多美国大学已经在加紧寻求和招收可以创收的学生,他们可以支付全额学费。少数大学承诺,如耶鲁,表示能够为国际学生支付全额学费。哈佛大学学生组织每年会为数十位中国高中学生举办大学式的研讨会,为中国各省份选拔出来的学生提供财政援助。


郭宇培在北京就读公立重点高中,从高年级学生那里了解到,能够为国际学生支付费用的美国大学名单,比如耶鲁大学、哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、达特茅斯学院和麻省大学阿默斯特分校。她在高中期间参观了耶鲁大学,并被校园里宣传活动的海报深深吸引了。

美国务院提供资金。耶鲁和哈佛的招生主任表示,他们自己的目标是鼓励更多中国学生申请。两所大学都说,这有助于促进感情和创造学生和教师的多样性。

寻找中国精英圈子之外的学生是很不容易的。和美国相比,中国富人的孩子更有机会上最好的大学。
此外,也有语言和后勤障碍。SAT考点在中国很有限,而且申请人必须有一口流利的英语。郭宇培从小就开始学习英语,那是因为她的父母被就职的中国报社公派到英国进修了三年的缘故。为了参加SAT考试,她不得不前往香港。

美国处理教育和文化事务的助理国务卿埃文•瑞安说,为帮助解决这些困难,美国国务院为美国教育计划设立了100万美元的基金,以提供如申请费成本的经济援助。
    责编: Lily